Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Начало нового учебного года в Тюменском православном Духовном училище

04.09.2011
Источник информации: Тобольско-Тюменская епархия
Адрес новости: http://www.tobolsk-eparhia.ru/newslist.php?id_new=933



Начало нового учебного года в Тюменском православном Духовном училище

4 сентября 2011 г.

1 сентября 2011 года Тюменское Православное Духовное училище вступило в свой новый, юбилейный, учебный год. В этом году, в день памяти перенесения мощей святителя Филофея, состоится празднование 250-летия филофеевской школы – так всегда именовалось духовное учебное заведение, расположенное в стенах древней сибирской Свято-Троицкой обители, воссозданной митрополитом Филофеем (Лещинским).

В 1761 году при Тобольском митрополите Павле (Конюскевиче) при Тюменском Свято-Троицком монастыре была открыта латинская школа. Одновременно с ней по распоряжению митрополита Павла возникли школы в Самарово, Далматовском и Рафайловском монастырях с целью разгрузки первых классов Тобольской духовной семинарии. Так появилось первое духовное учебное заведение в Тюмени.

Лучшие традиции православного религиозного образования и отечественной педагогики получали здесь свое воплощение и развитие на протяжении двух с половиной столетий. Несколько раз учебный процесс прерывался по разным причинам. Виной этому могли быть как простые неурожаи, так и социальные катаклизмы. Наиболее длительный период бездействия духовной школы связан с периодом воинствующего атеизма в нашей стране. Не устояли в вихре социальных потрясений первых послереволюционных лет ни Свято-Троицкий монастырь, ни монастырская школа.

Однако в 1997 году, почти через восемьдесят лет после своего упразднения, Филофеевская школа вновь открыла свои двери для православного юношества. Первые семь абитуриентов вскоре стали студентами Духовного училища. А уже через 10 лет количество учащихся возросло в одиннадцать раз.

И вот – новый учебный год. В него вступают сорок учащихся: 19 первокурсников и 21 второкурсник. Позади у первокурсников суета и волнения, связанные с вступительными экзаменами. Они прошли напряженный конкурсный отбор: из 25 человек, заявивших о своем желании учиться здесь, зачислено всего девятнадцать. Ребята писали изложение по русскому языку и работу по математике, сдавали экзамен на знание молитв и чтение на церковно-славянском языке. Все они прошли собеседование с приемной комиссией, которая обращала особое внимание на два определяющих момента: успеваемость и поведение абитуриента. Региональная география поступавших представлена следующим образом: больше всего абитуриентов из Тобольско-Тюменской епархии – 13 человек. Затем наибольшее число поступающих дали бывшие северные благочиния, а ныне самостоятельные епархии – Ханты-Мансийская и Сургутская (3 человека) и Салехардская и Ново-Уренгойская (4 человека). По одному человеку приехало из Казахстана, Бурятии, Кургана, Иркутска и Туринска. Все ребята заявили о своем желании учиться в Тюменском православном училище. Цель – получить хорошее светское и начальное духовное образование, оградить себя от вредного влияния и сохранить себя в чистоте.

Теперь им предстоит серьезная учебная работа. Обучение в Тюменском духовном училище ведется по двум программам: общеобразовательной и духовной. За два года преподавательский состав должен подготовить ребят к сдаче Единого государственного экзамена и поступлению в различные учебные заведения: в духовные и светские вузы. Получив два документа об образовании: диплом Училища и аттестат Православной гимназии, воспитанник сам решает, куда ему поступать. Выпускники нынешнего года порадовали училище результатами своего поступления: три человека продолжили обучение в Тобольской Духовной семинарии, четверо – на бюджетных отделениях факультета «лечебное дело» Тюменской медицинской академии, Тюменского нефтегазового университета и Московского энергетического института, трое – на коммерческой основе в Иркутском медицинском университете, Тюменском и Кемеровском государственных университетах.

Но у нынешних учеников все волнения, связанные с поступлением в вузы, еще впереди. Только начинается учебный год, в течение которого им предстоит много нового и интересного. 1 сентября в Филофеевской школе проходит из года в год традиционно. Этот день начинается Божественной литургией в Троицком соборе монастыря, за которой молятся все преподаватели и учащиеся. Затем следует молебен на начало учебного года и лития у входа в собор по почившим наместникам, братии Свято-Троицкой обители, учащим и учащимся Филофеевской школы. Затем в сквере Святителя Филофея, у памятника Сибирскому Апостолу, все собираются на общее фото.

После праздничного обеда начинается торжественный акт, на котором в этом учебном году присутствовал Председатель Комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Михайлович Воробьев. В адрес преподавателей и учащихся звучали слова поздравления от Ректора училища архимандрита Тихона, который зачитал поздравительное послание архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия. Затем выступили Е.М. Воробьев, духовник училища игумен Симеон, преподаватели и наставники духовной школы.

После полудня учащиеся вместе с наставниками отбыли в Тобольск на день памяти обретения мощей священномученика Гермогена. В Тобольске ребята ознакомились с жизнью Тобольских духовных школ, участвовали в праздничных архиерейских богослужениях, посетили Абалацкий Свято-Знаменский монастырь.

Третьего сентября начались учебные занятия. А на следующий день, в воскресенье, прошел День здоровья. Традиционно воспитанники отправляются в село Каменку Тюменского района, где на природе проходят спортивные состязания между 1 и 2 курсами, ребята и наставники удят рыбу, варят уху, жарят сосиски, пекут картошку. Такие поездки в начале учебного года помогают учащимся 1 и 2 курсов лучше узнать друг друга, перезнакомиться и, отдохнув, как следует, с новыми силами начать новый учебный год.



Информация Тюменского Духовного училища




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика