Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

День памяти митрополита Никодима (Ротова)

05.09.2011
Источник информации: Московская епархия
Адрес новости: http://www.mepar.ru/



5 сентября в 33-ю годовщину со дня кончины митрополита ленинградского и новгородского никодима, митрополит крутицкий и коломенский ювеналий, по сложившейся многолетней традиции, посетил город санкт-петербург.

перед божественной литургией в троицком соборе александро-невской лавры, митрополит ювеналий посетил место погребения своего учителя и друга, и вознес молитву об упокоении его души.

за литургией владыке сослужили архиепископ новгородский и старорусский лев, епископ петроградский маркел, епископ выборгский назарий и сонм духовенства санкт-петербургской и московской епархий. за богослужением пел хор троицкого собора и сводный хор санкт-петербургских духовных школ, в храме молились люди, лично знавшие приснопамятного святителя, общавшиеся с ним и те, в чьей жизни он оставил глубокий след и в душе добрую память.

после богослужения митрополит ювеналий поделился своими воспоминаниями о приснопамятном митрополите никодиме. в своем слове он сказал:

«возлюбленные братья-архипастыри, дорогие отцы, дорогие и возлюбленные братья и сестры. по благословению правящего архиерея владыки митрополита владимира мы сегодня собрались на соборную молитву в день кончины митрополита ленинградского и новгородского никодима. прошло 33 года — в 1978 году скончался владыка митрополит — но не может изгладится из наших сердец память о нем. сегодня его постриженики, те кого он посвящал и в священники, и в архиереи, здесь и в своих епархиях вспоминают и молятся об упокоении его души. мне хочется сказать, что, наверное, каждый, кто соприкасался с ним, кто знал его, кто с ним молился имеет свои воспоминания.

мне вспоминаются его слова перед моим постригом, когда он мне сказал, зная, видимо, что человек слаб и монах может стремиться достигать какие-то цели разными путями: «никогда ничего не ищи, и никогда ни от чего не отказывайся». и я через всю свою долгую жизнь пронес это его поучение и понимаю, как ценно ничего не домогаться, ничего не искать и всегда быть готовым к послушанию и служению святой христовой церкви. мне вспоминаются его слова, сказанные когда однажды он совершал архиерейским чином службу в храме святых апостолов петра и павла в москве. я ему говорил, как трудно, как неутешительно будучи молодым, здоровым, сильным человеком в воскресный день только три часа отслужить и не иметь возможности делать чего-то большего, потому что в то время за порогом храма священно- и церковнослужители не могли осуществлять свою миссию. а владыка никодим мне сказал: «а ты так служи, чтобы твое богослужение захватывало людей, чтобы они с тобой молились, чтобы это было реальной проповедью». он не только говорил и поучал. те, которые его помнят, знают, какие благолепные службы совершались при нем в ленинградской епархии, как благочестивы и благоговейны были священники во время службы, какие замечательные хоры здесь были, несмотря на то что церковь находилась под постоянным атеистическим гнетом. богослужение и личность архипастыря привлекали к себе людей. соборы были переполнены, а духовные школы были под постоянным вниманием и заботой правящего архиерея, который — трудно даже поверить в это — знал не только каждого студента по имени, но знал и его жизнь, настроение и его близких. и каждый имел к нему доступ, с каждым он, порой, ходил здесь по садику наставляя, вразумляя и научая, как нужно в тех условиях посвятить себя всецело служению святой христовой церкви. много можно было бы говорить о нем. за это время книги изданы, воспоминания и все они говорят о том, что это был подлинный человек церкви. он не превозносился, а всегда смиренно и усердно молился, и я помню уже после нескольких инфарктов, которые он перенес, однажды в беседе сказал мне: «когда я умру, на памятнике моем надо оставить такие слова: „иисусе, боже сердца моего, прииди и соедини меня с собою навеки“ и еще: „господи, аз яко человек согреших, ты же яко бог щедр помилуй меня, видя немощь души моей“. эти слова являются для нас призывом поминать его, и сейчас мы совершим нашу усердную сердечную молитву об упокоении его души. аминь.»

затем была совершена панихида и миряне, и духовенство во главе с архипастырями в преднесении венков и цветов направились к могиле выдающегося иерарха xx века. по заупокойной литии состоялась поминальная трапеза.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика