Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Нижнем Новгороде прошел обучающий семинар для волонтеров

07.09.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343877



7 сентября 2011 года 13:11
в нижнем новгороде прошел обучающий семинар для волонтеров
сайт нижегородской епархии. текст татьяны фалиной.

5 сентября в нижегородском специализированном доме ребенка №2 состоялся обучающий семинар для волонтеров. темы встречи - необходимость посещения малышей в домах ребенка и особенности общения с ними. семинар состоялся в рамках проекта «шаг навстречу», который реализуется благотворительным фондом «дети наши» при содействии добровольческого движения нижегородской епархии «милосердие».

как рассказала руководитель проекта «шаг навстречу» елизавета язневич, он состоит из двух программ: обучение персонала домов ребенка современным методикам работы с детьми и обучение волонтеров умению выстраивать индивидуальные отношения с ребенком.

проект реализовался сначала в домах ребенка города дзержинска, а затем опыт решили перенести и на остальные подобные учреждения нижегородской области.

«мы уже провели шесть пятидневных семинаров, на которые собирались сотрудники нижегородского, выксунского, заволжского и двух дзержинских домов ребенка, - сообщила елизавета язневич. - теперь очередь волонтеров».

семинар провели консультанты по развитию служб помощи семьям из санкт-петербургского государственного университета - детский невролог святослав довбня и клинический психолог и татьяна морозова.

«волонтер - не приемный родитель и не специалист, но он может дать ребенку опыт спокойных, доверительных отношений, эмоционального общения, - объяснила татьяна морозова. - когда ребенок кому-то становится интересен, у малыша появляется человек, который приходит к нему просто так. и это дает потрясающий эффект. малыши начинают лучше развиваться, становятся общительнее, привлекательнее, а значит, более вероятно, что их заберут в семью».

святослав довбня добавил, что основная задача - не столько работа с волонтерами и домами ребенка, сколько создание такой системы, в которой бы дети вообще не попадали в закрытые учреждения или как можно быстрее для них находились семьи.

«должна быть профессиональная поддержка семей, которые попадают в группу риска, семей, воспитывающих детей-инвалидов, поиск замещающих семей и система возврата детей родным родителям, - считает он. - но пока всего это нет, детей, которые уже оказались в домах ребенка, мы не можем оставить без внимания».

прошедший семинар вызвал большой интерес у волонтеров.

«многие готовы добровольно помогать в разовых акциях, но очень мало тех, кто готов по-настоящему много времени уделять отдельному ребенку, - отметила руководитель движения "милосердие" алла баранова. - очень ценно, что эти семинары заинтересовали волонтеров».

по словам главного врача нижегородского дома ребенка валентины воробьевой, такие семинары очень важны, поскольку после каждой подобной встречи в работу привноситься что-то новое и полезное.

«роль волонтеров очень важна. добровольцы движения "милосердие" помогают нам выхаживать очень тяжелых детей, помогают самим детям научиться выстраивать со взрослыми такие взаимоотношения, которые потом пригодятся им в семье», - подчеркнула она.

аналогичные семинары также пройдут в выксунском и заволжском домах ребенка.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика