Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В При раскопках арамильской церкви найден старинный закладной камень

08.09.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at18566



Екатеринбург, 8 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Старая церковь в Арамили находилась практически на берегу реки, была она деревянной и достаточно большой по размеру. В наши дни от нее остался только прямоугольник фундамента, сложенный из крупных, грубо подогнанных друг к другу камней.

О том, что было найдено во время раскопок церковного фундамента, рассказал настоятель прихода в честь Святой Живоначальной Троицы протоиерей Андрей Николаев:

«В верхнем слое попадали в основном крышки от бутылок. А вот ниже много кованых гвоздей разных размеров. В восемнадцатом веке тут был пожар, и храм пришлось восстанавливать. Мы находили куски обгорелого дерева, правда, сложно сказать, следы это того пожара или нет.

Старый храм, вполне возможно, просто разобрали. Как правило, когда строили каменный, деревянный разбирали на бревна и, если он был в хорошем состоянии, отдавали в какую-нибудь деревню, где храма не было. Там его ставили заново, а когда он ветшал, то его распиливали, разбирали и сжигали».

Также у фундамента нашли три монеты, одна из них - деньга 1828 года, две другие достоинством пять копеек и одна копейка. А еще человеческие останки, которые будут захоронены.

Самая основательная находка – большой каменный круг с отверстием посередине. С виду он похож на жернов, использовавшийся в старину для перемалывания пшеницы в муку. На самом деле это закладной камень под престол, который находился в середине алтаря. Именно где-то здесь, в алтарной части, вероятно, был похоронен местночтимый святой Петр Арамильский – такие сведения есть в его жизнеописании.

Сейчас на месте старой церкви, контуры фундамента которой уже явственно обозначены, будут служить молебны. Дальше раскопками и исследованиями займутся екатеринбургские археологи. В планах Свято-Троицкого прихода - строительство духовно-просветительского центра и, возможно, в ходе строительных работ удастся что-то еще обнаружить.

В подвале нынешнего каменного храма планируется сделать музей, где все найденные экспонаты будут выставлены. Более того, прорабатывается паломнический экскурсионный маршрут, поскольку исторических материалов найдено немало – показать есть что. И начнется путешествие в историю Арамили у старого храма, где на полуострове когда-то давно стоял острог и откуда затем выросли и Екатеринбург, и Сысерть. Стоит привести это место в порядок, и сюда действительно можно будет водить экскурсии. Почему бы и нет? Ведь именно здесь все начиналось…

По материалам газеты «Арамильские вести»
www.aramilgo.ru

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика