Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В праздник Рождества Божией Матери за одни сутки вырастет храм в уральской столице

09.09.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at18591



Екатеринбург, 9 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Издревле на Руси обычай возводить обыденные церкви находил живейший отклик в сердцах православных, привыкших действовать соборно и в миру, и на поле брани. Такие храмы сооружали в связи с обетами по избавлению селения, города, страны от того или иного бедствия, или в память важного события, например, победы над врагом, или там, где позднее предполагалось сооружение большого каменного храма.

Первый обыденный храм был поставлен на Руси еще в 996 году. Спасаясь от печенегов, великий князь Владимир со своей дружиной был вынужден укрыться под мостом, тогда он и дал обет построить церковь в случае избавления от опасности. И, действительно, благополучно вернувшись домой, он, как подтверждает летопись, немедленно приступил к исполнению своего обета «постави церковь и сотвори праздник великий».

Обыденные церкви возникали в государстве Российском повсеместно. В возведении их участвовали обычно все жители селения или города. Одни таскали бревна, другие рубили, третьи загодя занимались украшением – резьбой по дереву. Ночью, чтобы не останавливать работы, трудились при кострах. А освящение самой возведенной церкви должно было совершаться в те же сутки. Иногда в одном и том же городе строили сразу несколько обыденных храмов.

С течением столетий древняя традиция, к сожалению, стала забываться. Сегодня ее возрождает и динамично развивает Российский клуб православных меценатов. И снова, как в старые времена, обыденная церковь строится «всем миром», когда каждый вносит свою посильную лепту. И зазвучит соборная молитва в густонаселенных районах современных российских городов.

Конечно же, проект РКПМ «Семь храмов в семи городах за один день» не предусматривает принудительную застройку «спальных» районов храмами. Его стержень – помочь нашим соотечественникам, решившим возвести «всем миром» храмы, найти путь к Церкви, обрести подлинную духовность.

Первый обыденный храм в современной российской истории, после четырехсотлетнего перерыва, был возведен в городе Кемерово. Это состоялось 7 апреля 2008 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

4 декабря 2008 года были возведены три храма за один день, в городах-столицах православных государств - Москве, Киеве, Минске.

21 сентября 2011 года, в праздник Рождества Богородицы, обыденные храмы в течение суток будут возведены в семи федеральных округах России — в городах Тверь, Калининград, Уфа, Сочи, Екатеринбург, Иркутск и Южно-Сахалинск.

Во время строительства храмов будет организован телемост между стройплощадками в регионах. Благодаря этому участники проекта смогут увидеть, как проходит возведение обыденных храмов в различных городах России и пообщаться друг с другом в режиме онлайн.

Весь ход сборки и монтажа обыденных храмов будет освещаться местными и центральными СМИ. Каждый храм будет возведен по апробированной в Кемерово, Киеве, Минске и Москве уникальной технологии, позволяющей собрать его за 24 часа. За ходом строительства будут следить представители епархий, на территории которых производится строительство храмов, и затем, в тот же праздничный день, все они будут освящены малым чином.

Рапорт о возведении храмов с именами всех участников проекта будет направлен Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

В Екатеринбурге место строительства определено по адресу: ул.Халтурина, 44-а. Создан и утвержден его проект.

Возведение обыденного храма в уральской столице курирует председатель совета Екатеринбургского регионального отделения Российского клуба православных меценатов, заместитель председателя правления РКПМ Виталий Владимирович Федотовских.

Контактный телефон: + 7 (912) 244-54-88.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика