Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В день праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи Преосвященный Владыка совершил Божественную Литургию в кафедральном соборе

11.09.2011
Источник информации: Абаканско-Кызылская епархия
Адрес новости: http://abakan-eparchy.ru/news/index.phtml?year=2011&month=9&day=11




11 сентября 2011 г., в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, в день праздника Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна Преосвященный архиепископ Абаканский и Кызылский Ионафан совершил Божественную Литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе в г. Абакане. Владыке сослужили настоятель собора протоиерей Сергий Тимонов, священники Андрей Габченко, Виталий Филипчук и Иоанн Комаров.


После Литургии Владыка проповедовал на тему евангельских чтений Недели и праздника. Раскрывая смысл первого евангелия – притчи о виноградарях, архипастырь отметил, что Господь передал Свой виноградник от злых виноградарей новым делателям – это все мы. Но лучше ли мы прежних делателей? Отвечая на этот вопрос, Владыка рассказал о подвиге Предтечи. «Всегда в конечном итоге Бог торжествует, правда побеждает, но в этом евангельском повествовании, казалось бы, торжествует зло — праведник убит за истину, за обличение. Все молчали, только лишь Иоанн Креститель обличал Ирода. Сущностью проповеди и Предтечи, и Спасителя был призыв к покаянию. Покаяние означает коренной переворот, изменение человека. Человек начинает даже мыслить по-другому, отказываясь от старых мыслей и дел. Ирод, согрешивший страшным грехом, осужден Божиим судом, и даже само имя его стало нарицательным, а тот, кто пострадал за истину, чтится и ублажается всей Церковью.


Ради чего пострадал Предтеча? Ради того, чтобы выполнить волю Божию и призвать людей к покаянию. Сегодня во многом похожая ситуация. Когда мы выходим за ограду храма, тут же на нас обрушивается проповедь беззакония. То зло, которое раньше было постыдным и запретным, сейчас открыто рекламируется с экранов телевизоров. Люди потеряли стыд. И кто обличит, кто скажет при всеобщем молчании слово обличения? Церковь призвана возвышать свой голос и в государстве и к конкретным людям, ненавидя грех и в то же время, любя грешника. Но прежде всего, нужно бороться со злом в себе, потому что можно увлечься обличениями, осуждениями других, а о своих грехах забыть.


Вывод из сегодняшних евангельских чтений следующий. Мы должны всеми силами души возненавидеть грех и всеми силами души возлюбить Бога. И стараться каждую минуту, каждую секунду своей жизни поступать по воле Божией».


После Литургии настоятель собора протоиерей Сергий Тимонов совершил молебен для офицеров Познанской бригады железнодорожных войск в связи с предстоящими учениями.








Пресс-служба Абаканско-Кызылской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика