Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Архангельск прибыл епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон

11.09.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=17417



12 сентября владыка Тихон примет участие в первом богослужении, которое состоится в строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе. Напомним, что с сентября в этом храме начнутся регулярные службы. Вместе с архипастырем в Архангельск прибыл церковный хор и священнослужители.

Уже 11 сентября, в канун дня святых  Александра Невского и Даниила Московского, Архангельский и Южно-Сахалинский архипастыри совместно совершили всенощное бдение.

Как отметил в своей проповеди епископ Архангельский и Холмогорский Даниил, Александр Невский был отцом князя Даниила Московского. Оба они прожили недолгую жизнь, но перед смертью приняли монашеский подстриг.

Владыка продолжил: «На Руси Александр Невский был одним из любимых святых. Об этом говорит следующий факт: после 1917 года в Советском Союзе запретили преподавать дореволюционную историю. Потому что те герои, что жили при царе-батюшке, были глубокими христианами. А у людей мог возникнуть вопрос: почему такие прекрасные люди верили в Бога, а нас учат быть атеистами? Позже, только в 1937 году, в университетах стали дозировано преподавать историю до Октябрьского переворота.

И вот начинается Великая Отечественная война. И чтобы распалить в народе дух патриотизма, наше правительство учреждает награду – Орден в честь Александра Невского, его именем называют танковые колонны. Сталин на параде публично говорит о святом. И с той поры память об Александре Невском не исчезала уже ни из средств массовой информации, ни из людских сердец.

В период своего служения Александр Невский столкнулся с непростой ситуацией. С Востока Русь теснили татары, а с Запада – Тевтонские и Левонские рыцари. Что избрать? Кому поклониться? Татары были язычники, но они не препятствовали Православию. Тяжелее было с католиками – он хотели изменить нашу веру.

Тогда Александр Невский принимает решение о союзе с ханом. Однако благодаря его мудрой политике Золотая Орда начинает принимать Православие. И сын Батыя Сартак становится христианином и братом во Христе Александру. Первая епархия открывается в Орде. В тылу врага строятся храмы, благополучно совершаются церковные Таинства, в том числе и для русских воинов, которые вынуждены были там служить.

Сын Александра Невского князь Даниил Московский был канонизирован в 1562 году. Множество людей получало помощь при молитвах к нему.

Жители Столицы особенно любят и почитают Даниила Московского. Именно поэтому Данилов монастырь первый был отдан Русской Православной Церкви в 1983 году. Перед тысячелетием крещения Руси патриарху Пимену дали право выбора, какой монастырь ему взять, и он взял самый руинированный, но самый любимый горожанами монастырь Москвы», – отметил архипастырь.

«Хотелось, чтобы каждый из нас почитал этих святых. Чтобы они жили не только в церковных книгах и истории, но в наших сердцах. А для этого нужно обращаться к ним в молитвах как можно чаще, и они нас услышат. Как при жизни они помогали своему народу выдерживать натиск врагов, так и сейчас будут нам помогать во всех наших делах, духовных, светских, церковных», – заключил епископ Даниил.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика