Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Предваряли официальное открытие фестиваля выступление инструментального ансамбля "Сказ" из Пскова, на территории усадьбы развернулась ярмарка ремесел, работали различные интерактивные площадки, где каждый мог купить себе по душе сувенир от сето, отведать традиционного сетусского сыра с тмином или попозировать эстонским художникам. Состоялся концерт творческих коллективов из Псковской и Ленинградской областей России, а также из Эстонии. Затем король сето Ахто Раудоя зажег Костер дружбы. Этим обрядом был дан старт празднику Кирмаш.

"Кирмаш" - традиционный праздник для всех финно-угорских народов, занимающихся сельским хозяйством. Он символизирует окончание сельскохозяйственных работ и приурочен к православному празднику Успения Божьей Матери. Король сето Ахто Раудоя поблагодарил всех прибывших на праздник, подчеркнув, что среди зрителей — люди разных поколений, а это, по его словам, позволяет говорить о преемственности поколений и сохранении традиций. По традиции в это же время начался и кулинарный конкурс сетусских хозяек, которые соревновались в мастерстве приготовления блюд "по бабушкиным рецептам".

Далее всех ждал парад 26 творческих коллективов из Эстонии, Ленинградской области, Удмуртии и Печорского района. Так, например, продемонстрировать свои танцевальные таланты прибыли коллектив из Орава "Тухкапусия", танцевальный ансамбль из Микитамяэ "Хыбехалл", "Весёлые" из Вярска и многие другие. А вот своими вокальными данными радовали "Сёстры" из Таллина, "Птички" из Обинится, мужской хор из Тарту "Городские парни" и "Сёстры с лентами" из Таллина. Ленинградскую область представляли фольклорная группа коренных народов "Корпи", ижорский фольклорный ансамбль "Рыбачка" и "Сойкины напевы".

Гостями из Удмуртии на фестивале стали Глава муниципального образования "Байтеряковское" Георгий Иванович Япаров и настоятель Покровского храма деревни Ст.Юмья, Можгинского Благочиния иерей Виталий Александров, фольклорная группа "Алнасы", семейный ансамбль "Жильыр-жильыр".

Каждый из гостей презентовал своё творчество. Затем сводный хор сето исполнил гимн Сетомаа. Новинкой 4-го фестиваля стало то, что праздничный концерт коллективы устроили не на сцене, как это было принято, а на поляне вокруг Костра Дружбы во время традиционного праздника Кирмаш. Это, по словам организаторов, пожелание сето, поскольку такие гулянья для них более привычны.
А вот король сето, несмотря на традицию переизбирать его ежегодно, остался прежним. Ахто Раудоя второй год подряд занимает эту должность. "Так решил народ", - улыбнулся король, по его словам, работа сродни президентской: тоже необходимо решать не только насущные, но и глобальные проблемы.

Добавим, что ещё одной новинкой фестиваля в 2011 году стало проведение для его участников экскурсий не только по Изборску, Пскову и Печорам, но и по родным для многих местам. Гости смогли побывать на могилах своих предков в деревне Малы, Сенно, Митковицы, пообщаться с местными священниками.
Гости праздника также приняли участие в богослужении и крестном ходе в честь празднования Успения Пресвятой Богородицы в Псково-Печерском монастыре.

Для справки: народность сето проживает в Печорском районе Псковской области Российской Федерации и на крайних юго-восточных окраинах Эстонии, до 1920 года входивших в состав Псковской губернии. Точную численность этой немногочисленной народности установить трудно, так как данный этнос не внесен в список народов, проживающих на территории России и Эстонии. При переписях населения сету вынуждены были записывать себя эстонцами. Однако отнесение сето к эстонцам неправомерно, так как между ними существуют значительные этнокультурные различия, главное из которых – религиозное: эстонцы в большинстве своем лютеране, а сето – православные христиане.

Организаторами IV Международного этнокультурного фестиваля народа сето "Сетомаа. Семейные встречи" выступили Администрация Губернатора Псковской области, Администрация Губернатора Ленинградской области, Государственный комитет Псковской области по культуре, ГУК "Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник "Изборск" и филиал ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации".