Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архангельские миссионеры проповедовали на улицах Нарьян-Мара

13.09.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=17524



Архангельская миссионерская группа впервые начала проповедь на городской улице. Во время поездки в Ненецкий автономный округ руководитель миссионерского отдела епархии протоиерей Евгений Соколов использовал «уличную проповедь» иерея Даниила Сысоева, известного миссионера, убитого в 2009 г. Побеседовать со священником и послушать песни под гитару на одной из улиц Нарьян-Мара собрались местные школьники.

Поездка в Ненецкий округ, которая продолжалась с 30 августа по 8 сентября, была первой для епархиальной миссионерской группы. Как сообщалось ранее, с 31 августа по 2 сентября архипастырский визит в автономный округ совершил епископ Архангельский и Холмогорский Даниил. Епархиальные миссионеры сопровождали владыку в его поездках. Затем, в субботу и воскресенье, в Нарьян-Маре отмечались сначала День города, а затем День округа. По словам протоиерея Евгения Соколова, за это время миссионеры смогли познакомиться с городом: «Город чистый, уютный. Но с грустью можно сказать, что на праздничных мероприятиях мы не услышали ни одной русской народной песни, не увидели ни одного русского народного танца. Ненецкого немного было, но больше всего было западной атрибутики».

В субботу и воскресение миссионеры приняли участие в богослужении в Свято-Богоявленском храме Нарьян-Мара, а в воскресенье вечером встретились с нарьян-марской православной общиной, беседа продолжалась около двух с половиной часов.

«Это было 4 сентября, день Грузинской иконы Божией Матери. Там нашлась очень старая почитаемая икона XVII или XVIII века. По моей просьбе мы с отцом Михаилом отслужили акафист. Собралось довольно много народу. По благословению настоятеля храма и в субботу, и в воскресенье на Литургии и на акафисте я говорил проповеди», - рассказал священник.

В последующие дни миссионеры побывали во всех школах Нарьян-Мара (их в городе пять), в том числе в школе-интернате, где учатся дети со всех окрестных поселков и деревень.

«Начали с третьей школы Нарьян-Мара. Первый урок, старшие классы. Школа небольшая, два класса – всего порядка 30 человек. Нам дали только 40 минут: «Больше не можем, у нас учебная программа». Но дальше в каждой очередной школе нам давали все больше и больше времени, по нарастающей. В последний день пред отъездом мы посетили вторую и пятую школы; в пятой нас удержали лишние полчаса, а во второй вообще не ограничили во времени. Закончить пришлось по собственной инициативе, потому что в этот день мы улетали.

Очень большая отдача со стороны детей. Особенно запомнилась именно школа-интернат. Отдельно мы беседовали со старшими классами и отдельно с младшими. Причем разговор со старшеклассниками закончился только потому, что их позвали на ужин, и дети расходились с большой неохотой», - отметил отец Евгений.

В НАО архангельские миссионеры впервые использовали новую для себя технику уличной проповеди. По словам руководителя группы, примером послужил покойный отец Даниил Сысоев: «В Нарьян-Маре есть свой «Арбат» – улица для прогулок, освещенная, очень тихая. Мы решили выйти с проповедью. Певчая вполголоса напевала, я сидел рядом. В первый вечер к нам никто не подошел, очевидно, просто не решались, видя меня в подряснике. Мы поняли свою ошибку, и на следующий день на беседе в школе объявили, что вечером выйдем на улицу, и если кто-нибудь захочет пообщаться, попеть с нами, будем рады. И когда собралось около восьми школьников, то к ним уже начали присоединяться другие. На третий день мы тоже договорились, но увы, неожиданно пришлось ехать в воинскую часть, попросив прощения у ребят».

Также во время поездки состоялись встречи с полицией Нарьян-Мара и местной администрацией. С участием отца Евгения были записаны четыре телепередачи. «Раз в неделю там дают 20 минут для выступления православным священникам. Спутниковый телеканал «Звезда», его смотрят очень многие, в том числе губернатор и его подчиненные. Посмотрим, каков будет эффект», - комментирует священник.

Кроме того, миссионеры посетили деревню Нельмин Нос. «Добраться туда можно либо вертолетом, либо по реке, 80 километров от Нарьян-Мара, - рассказал священник. - Ситуация там очень тяжелая, как нам сообщили, за 8 месяцев – 8 суицидов, в том числе школьников. Приехав, мы попросились в школу. Завуч поначалу предложила вывести детей в коридор, пришлось объяснить, что встреча будет более или менее продолжительной, школьники должны сидеть. И вот сначала восьмой класс, потом сама же завуч провела в девятый и седьмой, потом пятый и шестой, потом начальные. Дети – в основном ненцы. В конце концов несколько человек из школьного коллектива попросили их исповедовать. 20 лет в этой деревне не было православного священника, хотя есть баптисты».

Подводя итог поездки, отец Евгений выразил благодарность настоятелю храма в Нарьян-Маре протоиерею Антонию Антипову и священникам Александру Боричеву и Михаилу Енютину за хорошую организацию мероприятий.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика