Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиепископ Пантелеимон: По нашей вере смерти нет

15.09.2011
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/publications/2011/0915



15 сентября 2011 - 12:43

12 сентября в редакции газеты «орловская правда» прошла прямая линия на тему «церковь в нашей жизни». на вопросы читателей ответил архиепископ орловский и ливенский пантелеимон.

церковь и власть

— по каким направлениям деятельности орловско-ливенская епархия сотрудничает с администрацией области? петр ефремов, г. орел

— в первую очередь, в вопросах миротворчества. «блаженны миротворцы» — говорит евангелие. велик вклад церкви в установление взаимопонимания между представителями разных национальностей, разных конфессий. государство — это закон, и деятельность церкви должна осуществляться в рамках закона. ведь и само духовное образование, и, скажем, сохранение памятников культуры, какими являются православные храмы, — все это проходит под эгидой и под контролем государства. так, например, под контролем и отчасти с материальной помощью государственных органов реставрируются успенский, богоявленский, михаилоархангельский, троицкий, ахтырский храмы в г. орле, болховский оптин монастырь восстанавливается по федеральной программе. и в этом направлении мы тесно сотрудничаем с департаментом культуры областного правительства. осуществляется сотрудничество с соответствующими ведомствами по вопросам материнства и детства, помощи малообеспеченным гражданам. там, где дело идет о помощи людям, конечно, мы сотрудничаем с государственными органами. и, кроме того, мы молимся «о властех и воинстве», о сохранении мира в государстве.

— священники получают государственную пенсию, но ведь церковь отделена от государства? маргарита ходырева, г. орел

— священнослужители стали получать государственную пенсию начиная с перестроечных времен. и теперь все батюшки имеют трудовые книжки, и все приходы делают отчисления в пенсионный фонд, а все священники, как и все граждане в нашей стране, на основании этого получают пенсию.

— владыко, и еще у меня к вам просьба. церковь учит: «чти отца и мать». однако в нашем обществе забота о старшем поколении только декларируется. вот пример: в маршрутках орла и области нигде не найдете объявления о наличии специальных мест для престарелых граждан, а также и для инвалидов, матерей с детьми. мои обращения в администрацию города орла по этому поводу ничего не дали. может быть, после призыва архиепископа к совести чиновников и владельцев маршруток ситуация изменится...

— дорогие власти! и руководители, от которых зависит наличие таких табличек в маршрутках! сделайте их ради женщин, стариков, малых детей и инвалидов! если у вас есть сердце и душа! а еще добавлю: чтобы люди забыли свой эгоизм, бездушность, безучастность к судьбе ближнего, надо ходить в храмы и веровать во иисуса христа, который учил милосердию.

церковь и образование

— какие образовательные учреждения существуют в области под эгидой епархии? когда будет открыт православный детский сад? геннадий петров, г. малоархангельск

— в области одно такое учреждение — православная гимназия имени кукши. кроме того, в каждом приходе работают воскресные школы как для детей, так и для взрослых. что же касается детского сада, то работа по его открытию идет с трудом: очень много средств это требует. дело в том, что здание, которое нам передали под детский сад, находилось в очень запущенном состоянии: крыша протекала, нужен был капитальный ремонт, оконные рамы требовали замены... на все это, мы подсчитали, по-хорошему если делать, необходимо 38 млн. рублей. смета заложена 23 млн. рублей, но это — самый минимум. ведь мы собираем по копейкам. но мы не унываем, ремонтные работы идут, установили систему отопления, дело продвигается, правда, не так быстро, как нам хотелось бы. мы встречались с заместителем председателя правительства олегом ревякиным, обсуждали возможность взять под крыло епархии и один какой-то детский дом. но это все в стадии планирования. думаем, найдутся и благотворители для такого большого дела.

— существуют ли учебные заведения, в которых готовят священно­служителей для работы в армии? николай игнатьев, г. ливны

— вооруженные силы давно духовно окормляются православной церковью, эта традиция возобновлена уже лет 20, уже сложилась определенная система. у нас в епархии существует отдел по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями (руководитель отдела — иерей григорий смирнов). священников для такого рода деятельности стали готовить недавно, буквально в прош­лом году решен вопрос о возрождении института военного духовенства в россии. специальных учебных заведений для подготовки военных духовных пастырей нет, просто созданы особые факультеты в уже существующих духовных образовательных учреждениях.

— преподается ли предмет «основы православной культуры» в школах орловской области? елена колесникова, п. залегощь

— преподается во всех школах, но только в различных формах — где-то факультативно, внеурочно. у нас в епархии есть отдел, который неплохо работает по образованию, его возглавляет анатолий мищенко, преподаватель института усовершенствования учителей, а также ему помогает и священник — отец дионисий костомаров.

дела епархиальные

— осуществляет ли епархия благотворительную деятельность и куда обратиться желающим оказать помощь нуждающимся? анастасия заволокина, г. орел

— конечно, благотворительная деятельность для церкви — главная. в епархии существует для этого специальный отдел — социальной помощи и милосердия, руководит которым священник свято-троицкого храма андрей михалев, все желающие помочь обездоленным обращаются в этот отдел. каждый день туда верующие приносят, привозят со всей области помощь: продукты (сахар, крупы, растительное масло, овощи, картофель), одежду. и церковь раздает, развозит нуждающимся, кто к нам обращается, кроме того, в детские дома, интернаты. в прош­лом году только гречки раздали тонны полторы. вот недавно женщина из кром приезжала, у нее пятеро детей, и мы выделили ей крупы, сахара, масла растительного. кроме того, оказываем и другого рода помощь — например, приход знаменского храма помог заменить котел отопления в знаменском доме-интернате. или вот, скажем, в ливенском благочинии регулярно в летние месяцы вывозят в лагеря детей из малообеспеченных семей. кроме того, мы сотрудничаем с орловским отделением российского детского фонда (председатель наталья лейзерова) — и на рождество, и к началу школьного года готовим подарки деткам из малообеспеченных семей. церковь занимается благотворительной работой и в тюрьмах, колониях, для этого в епархии существует также отдел, руководит которым священник сергий крючков.

— как выстраиваются взаимоотношения с другими конфессиями в области? федор цыганков, г. орел

— отношения братские, в ключе взаимопонимания. регулярно по праздникам мы приветствуем друг друга, решаем какие-то общие вопросы. вот недавно были встречи — с председателем орловской еврейской общины семеном лившицом, с руководителями протестантских организаций, имамом мусульманской общины халидом расуловым.

— в одном храме я видела объявление, в котором призывают «помочь заблудшим людям», тем, кто попал в тяжелую ситуацию. что это за организация, чем я могу помочь? галина нефедова, г. орел

— по этому вопросу надо обратиться к отцу олегу анохину в смоленский храм. там располагается эта организация, в которой работают с алкоголиками, наркоманами, бесноватыми. там вам объяснят, чем можете поучаствовать в этом благом деле.

храмостроительство

— будут ли в орле восстанавливать петропавловский собор? владимир лущенко, г. орел

— дебаты на этот счет продолжаются. то, что собор будет воссоздан, несомненно, но пока конкретных решений нет. было предположение — не строить новый, отдать под собор здание бунинской библиотеки, когда она переедет в новое здание. я согласен, пусть власти таким образом вернут то, что когда-то было разрушено, церкви. это историческое место собора.

— какой храм строится в настоящее время на территории успенского монастыря и когда он откроется? валентина худокормова, г. орел

— в успенском монастыре достраивается казанский собор. его освящение планируется на 4 ноября, на осеннюю казанскую. в новом храме замечательная акустика, великолепная алтарная роспись — работа орловских художников супругов никитиных.

на кого равняться

— кто для вас является примером в духовной жизни?
елена портнова, п. залегощь

— святитель николай чудотворец, имя которого я носил в мирской жизни. вся его жизнь как священника — для меня образец. считаю, более яркой фигуры для подражания священнику не найти. как он боролся за справедливость, как любил людей, как стремился им помочь (недаром его назвали угодником!), как был участлив, человечен и при этом какой горячей любовью горел ко христу!

— как вы думаете, кто сейчас может быть примером для современной молодежи? елена полищук, п. знаменка

— митрополит антоний сурожский. он прошел непростой путь к богу — от отрицания, непризнания до ревностной проповеди божьих заповедей. рожденный в семье русских эмигрантов, мальчик рос вне церкви, но однажды подростком услышал беседу о христиан­стве видного богослова и обратился ко христу. митрополит антоний в свое время окончил биологический и медицинский факультеты сорбонны, был архиепископом сурожской епархии на британских островах, экзархом патриарха московского в западной европе. он был почетным доктором богословия кембриджского университета и московской духовной академии — за совокупность научно-богословских проповеднических трудов.

личное

— при крещении дочери мы не нашли крестного отца, и им стал священник, который крестил. а вот теперь один хороший знакомый хотел бы стать крестным отцом. как нам быть? антон голенков, г. орел

— есть чин наречения крестного отца, нужно обратиться в церковь, чтобы его прочитали над тем человеком, кого вы хотели, и он станет вашей дочери нареченным отцом.

— мы женаты, но не обвенчаны. мой муж обвенчан в первом браке, говорят, это на всю жизнь? марина белова, г. орел

— церковь в очень редких случаях дает человеку освобождение от венчальных клятв — ради нового брака. но я вам советую пожить вместе подольше, и только тогда венчаться, когда вы будете уверены в крепости своего брака. чтобы не было разочарований. пусть будут общие дети, вы их крестите, а деторождение совместное в какой-то степени приравнивается к браковенчанию. хотя я вам скажу, что для здоровья и счастья детей ваших хорошо бы повенчаться.

— у меня в июле умер дедушка, а за несколько дней до этого я заказывала в одном орловском храме сорокоуст о здравии. как быть? может, нужно было отменить? меня это волнует. лилия катющик, г. орел

— нужно было пойти в храм, объяснить священнику, он у них был в списках «за здравие», они должны вычеркнуть и переписать его в список «за упокой» но не корите себя, что не сделали этого. по нашей вере смерти нет, мы переходим из земного состояния в вечность, и молитва за него все равно шла, и господь принимал.

— были ли случаи, когда человек «раскрестился», то есть отказался от своей веры? как вы к этому относитесь? татьяна корнилова, г. орел

— как нельзя человеку родиться вновь, так нельзя снять крест. тот, кто отрекся от христа, таких людей я бы назвал христопродавцами. правда, таких случаев, слава тебе господи, не было в моей практике. а вот два случая, когда пятидесятники отказались от своих религиозных убеждений и пришли к нам, я знаю. это в орле было.

— много лет я ухаживаю за могилами митрополита палладия и архиепископа варфоломея на крестительском кладбище. год назад при благоустройстве соседнего захоронения была захвачена часть участка, где они захоронены. по этому поводу управлением коммунального хозяйства был подан иск в заводской суд г. орла. на судебном заседании, когда я выступала как свидетель, судья ставила под сомнение мои слова, а представитель му укх г. орла занимал выжидательную позицию. прошу ваше высокопреосвященство взять дело по восстановлению святых захоронений под свой контроль. светлана яковлева, г. орел

— уважаемая светлана, я уверен, что в вашем деле суд примет справедливое решение, и ограда на могиле архиепископа варфоломея будет восстановлена в преж­них границах.

безымянный звонок

— уважаемый владыко, от имени многих прихожан наших орловских церквей, пользуясь случаем, предоставленным редакцией, хотим поблагодарить вас за ваше трудолюбие во славу божию, за душеполезные проповеди и наставления и пожелать вам, наш многоуважаемый архипастырь, здоровья, многая лета и чтобы благодать божия вседа присутствовала в ваших архиерейских богослужениях и делах. желаем мира и процветания руководимой вами епархии!

— спасибо сердечное за добрые слова и поддержку.

орловская правда. - 2011, 14 сентября.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика