Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиепископ Константин принял участие в заседании круглого стола на тему: «Вопросы сохранения и развития исторических традиций и белорусской культуры на Урале и в Зауралье»

16.09.2011
Источник информации: Курганская епархия
Адрес новости: http://www.kurgan.orthodoxy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1189:14sept&catid=1:latest-news&Itemid=57



архиепископ константин принял участие в заседании круглого стола на тему: «вопросы сохранения и развития исторических традиций и белорусской культуры на урале и в зауралье»
16.09.2011

 

14 сентября 2011 г. в курганской библиотеке им а.к. югова управляющий курганской епархией принял участие в заседании круглого стола на тему: «вопросы сохранения и развития исторических традиций и белорусской культуры на урале и в зауралье».

также в заседании приняли участие: начальник управления культуры курганской области в.н. денисова,  в.д. полянин, руководитель посольства республики беларусь в екатеринбурге, председатель совета ассамблеи народов зауралья в.д. уфимцев, заместитель руководителя администрации кургана – директор социальной политики в.а. осипов, председатель шадринского городского движения «за культурное возрождение» и.а. спирина,  заместитель председателя общественной организации «союз белорусских народов» к.м. зуева, член белорусской национально-культурной автономии «белорусы урала» п.а. саенко, личный секретарь архиепископа диакон константин павлюченко и др.

заседание открыла в.н. денисова, которая рассказала, какая работа проводится в зауралье с национальным культурным центром «батькавщина».

обращаясь к присутствующим с приветственным словом, владыка константин отметил, что «нашу тысячелетнюю дружбу многие пытаются расколоть. важно, чтобы она уподоблялась океану любви. на поверхности воды может быть всякое – ветер непостоянный, сегодня дует в одну сторону, завтра в другую, а все, что на глубине – находится в покое».

«наша дружба и взаимоуважение хранятся в генах, мы себя чувствуем жителями одной древней праславянской общности. поэтому друг у друга мы чувствуем себя комфортно и именно поэтому границы, которые есть сейчас, многими воспринимаются болезненно. если граница между россией и, к примеру, эстонией после распада ссср воспринималась безболезненно, то когда самые близкие народы были разделены – к этому было иное отношение. хотя у меня и нет в беларуси родственников, я всей душой полюбил этот трудолюбивый и уравновешенный народ, когда учебным комитетом русской православной церкви был назначен ректором минской семинарии. именно в беларуси я стал архиереем и всегда с радостью вспоминаю свое шестилетнее послушание в беларуси», - отметил, в частности, архипастырь.

затем к присутствующим обратилась и.а. спирина, которая  преподнесла белорусскую куклу и обереги  из соломы в.д. полянину и л.г.урванцевой, а также выразила признательность людмиле григорьевне за многолетнюю дружбу.

в свою очередь, л.г. урванцева передала в культурный центр «лад» 10 национальных костюмов.
рассказывая о деятельности культурного центра «батькавщина» л.г. урванцева, поделилась планами на будущее и отчиталась о проделанной работе. стоит отметить, что сейчас в культурном центре идет формирование фольклорно-этнографического фонда, собранного в зауралье.

по окончании заседания состоялся концерт ансамблей «журавачка», «лад», «душегреечка» и «светлячок».

пресс-служба курганской епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика