Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В исправительных колониях Новосибирской области открылись звонарские курсы

18.09.2011
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/3508-v-ispravitelnyx-koloniyax-novosibirskoj-oblasti-otkrylis-zvonarskie-kursy.html



в исправительных колониях новосибирской области открылись звонарские курсы
школа звонарей нсмпби совместно с отделом тюремного служения новосибирской епархии открыла звонарские курсы в исправительных колониях новосибирской области. первой колонией, где был проведен открытый урок по теории и практике колокольного звона, стала исправительная колония особого режима №13.

15 сентября на территорию колонии была завезена звонница с подбором из семи колоколов, отлитых специально для тюремного служения на заводе «вера» (г. воронеж). символично, что на первый урок звона приехали тоже семь звонарей, в число которых вошла группа из пяти москвичей, участвующих в данный момент в практическом семинаре, организованном новосибирской школой звонарей.

обучение началось с молебна, который отслужил руководитель отдела тюремного служения игумен владимир (соколов). после его напутственного слова в храме во имя святого благоверного князя александра невского все отправились к звоннице, установленной у стен церкви. заключенным были показаны канонические звоны в различных традициях, после чего все желающие приступили к изучению азам звонарского дела. послушнику храма была передана методическая литература, аудио- и видеозаписи звонов, материалы научно-практических конференций, подборка журналов «сибирская звонница», лекционный материал, звонарские уставы. определен график обучения. курс рассчитан на три месяца и закончится выпускным экзаменом.

16 сентября подобные курсы были открыты в исправительной колонии № 18. это первая колония, где подбор из шести колоколов стационарно установлен на стене храма. особенностью первого урока в этом учреждении стало то, что помимо этого подбора, так же отлитого в воронеже, московские звонари принесли с собой четыре малых колокола, отлитых на заводе «литэкс» (г. москва), и закрепили их на передвижной раме.

собравшиеся смогли не только сравнить звучание колоколов различных производителей, но и приняли участие в полноценном мастер-классе по московской традиции звона, возможном только на четверке зазвонных колоколов. в завершении встречи заключенные подарили московским звонарям на молитвенную память образ иконы божией матери «владимирская», в честь которой освящен храм в этой колонии, написанный местным мастером.

в ближайшее время звонарские курсы откроются в новосибирской воспитательной колонии. цель таких курсов – через колокола и русский церковный звон расширить гругозор, вовлечь заключенных в более глубокое понимание богослужения, пробудить интерес к изучению русской культуры, подвинуть к воцерковлению тех, кто еще не ходит в тюремные храмы.

все, кто желает помочь школе звонарей в этом деле или принять участие в организации курсов на территории исправительных учреждений, могут позвонить по телефону 310 77 16.























образование и православие / текст – алексей талашкин. фото – алексей талашкин, павел лялин.
www.sibzvon.ru

(голосов: 0)

версия для печати просмотров: 4



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика