Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Островоезерском монастыре состоялось перезахоронение останков его основателя схимонаха Макария

18.09.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343934



18 сентября 2011 года 14:06
в островоезерском монастыре состоялось перезахоронение останков его основателя схимонаха макария
сайт нижегородской епархии. текст татьяны фалиной.

18 сентября в троицком соборе свято-троицкого островоезерского монастыря, расположенного в городе ворсма павловского района, состоялась первая божественная литургия, после которой было совершено перезахоронение останков основателя обители схимонаха макария.

богослужение в храме, освященном малым чином, совершил архиепископ нижегородский и арзамасский георгий в сослужении с епископом ставропольским и невинномысским кириллом. владыкам сослужили наместники мужских монастырей и другие клирики нижегородской епархии. за богослужением молились настоятельницы женских монастрей епархии, попечители и благотворители обители, паломники и верующие ворсмы.

останки основателя обители были обретены во время раскопок фундамента троицкого храма – согласно архивным данным схимонах макарий был похоронен именно здесь.

после божественной литургии архиепископ георгий обратился к собравшимся в храме с проповедью.

«одни люди считают, что все достижения - это только их заслуга, другие, наоборот, уверены, что от них ничего не зависит, - сказал владыка. – в действительности дело нашего спасения совершается в содействии воли божией и человеческого стремления. так, схимонах макарий, живший больше 400 лет назад, не мог представить, что его молитвенные подвиги принесут те плоды, которые мы видим сегодня».

затем архиепископ георгий и епископ кирилл совершили панихиду по схимонаху макарию, после чего гроб с останками основателя обители был опущен в гробницу, приготовленную в троицком соборе.

по окончании богослужения владыка кирилл поблагодарил архиепископа георгия за предоставленную возможность помолиться в возрождающейся обители.

«на протяжении 20 лет, неся послушание в нижегородской епархии, я проезжал мимо этого места и даже представить себе не мог, что эта обитель может быть восстановлена за столь короткое время», - сказал епископ кирилл.

затем монахиня иосифа (егасова), имеющая попечение о монастыре, поблагодарила архиереев за молитвы в восстанавливающемся храме.

«это радостный и торжественный день для нашей обители, который навсегда войдет в ее летопись», - сказала она и преподнесла архиепископу георгию и епископу кириллу заздравные просфоры.

в ответном слове владыка георгий рассказал, что несколько лет назад возрождение обители, казавшееся невозможным, началось с молитвы, и вот сегодня построены уже два храма, и остров, на котором стоит монастырь, совершенно преобразился.

владыка поблагодарил монахиню иосифу, всех попечителей и благотворителей за труды по возрождению обители, а владыке кириллу на память о нижегородской епархии преподнес вышитую икону нерукотворного образа спасителя.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика