Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Группа волонтеров совершила миссионерскую поездку в недействующий храм села Палец Перевозского района

19.09.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343937



19 сентября 2011 года 11:10
группа волонтеров совершила миссионерскую поездку в недействующий храм села палец перевозского района
сайт нижегородской епархии. текст артема фалина.

18 сентября по благословению архиепископа нижегородского и арзамасского георгия группа из 12 волонтеров – прихожан нижегородских храмов – совершила миссионерскую поездку в село палец перевозского района нижегородской области, посетив недействующий храм в честь иконы божией матери «одигитрия страстная».

в этом храме настоятель покровской церкви в городе перевоз иерей сергий косынкин отслужил молебен с акафистом. по окончании молебна по благословению священника волонтеры вместе с местными жителями совершили крестный ход по селу к святому источнику пресвятой богородицы и к месту, где ранее стояла вторая церковь этого села, освященная в честь святых космы и дамиана.

волонтеры рассказали местным жителям историю их храма и хранившейся в ней чудотворной иконы божией матери «одигитрия страстная», которая сейчас постоянно пребывает в московской воскресенской церкви в сокольниках.

нижегородцы также объяснили процедуру воссоздания прихода местным жителям, для чего те сформировали инициативную группу во главе с фаиной беловой. ей волонтеры передали в дар три иконы для молитвенного поклонения прихожан и православную литературу.

кроме того, волонтеры установили на здании храма информационную табличку, провели уборку мусора на его территории.

это четвертая миссионерская поездка волонтеров по недействующим церквям области. ранее они посещали недействующие храмы спасского, борского, сокольского, городецкого и большемурашкинского районов. «поездки принесли результаты, – поделилась руководитель группы ирина беспалова. – так, в селе тубанаевка спасского района зарегистрирован приход. в селах прудищи спасского района, линдо-пустынь борского района, высоково сокольского района местными жителями поданы заявки на регистрацию приходов. везде начаты первичные работы по восстановлению зданий храмов».

справка:

трехпрестольная каменная церковь в честь иконы божией матери «одигитрия страстная» в селе палец была построена в 1680 году князем федором урусовым. храм с колокольней был обнесен каменной оградой, внутри которой находилось церковное кладбище. в штате церкви были два священника, диакон и два псаломщика. в советское время в трапезной части здания храма находилось зернохранилище, в алтарной части — вещевой склад.

к храму была приписана кладбищенская церковь в честь святых космы и дамиана. ее каменное здание с деревянной колокольней построили в 1496 году. в годы советской власти в здании этой церкви была зерносушилка.

в селе действовала церковно-приходская школа, при которой работала церковная библиотека. приход составляли более 4 тысяч крестьян из села палец и шести деревень (758 домов). на приходе проживали 23 монаха.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика