Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Миссионеры совершили массовое крещение солдат космодрома «Плесецк»

19.09.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=17584



Преподаватели и студенты Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета посетили космодром «Плесецк» с миссионерской программой. Поездка состоялась по приглашению настоятеля храма Архистратига Михаила в городе Мирный протоиерея Артемия Эмке.

Срочная служба в армии – время, благоприятное для проповеди о Христе, считает отец Артемий. Миссионерские поездки организуются в течение восьми лет дважды в год совместно с воспитательным отделом космодрома. Периодически в них участвуют преподаватели и студенты ПСТГУ.

На этот раз в состав миссионерской группы, помимо отца Артемия, вошли иерей Димитрий Лин, иеромонах Андроник (Родионов), 11 студентов, автор-исполнитель Артем Белов, а также диакон Максим Павловский, который сам проходит воинскую службу в одной из частей космодрома.

За пять дней миссионеры посетили четыре части. В каждой из них проводился небольшой концерт, священники рассказывали об основах Православной веры и отвечали на вопросы солдат. После беседы желающие могли принять Таинство Крещения или исповедаться. На следующий день утром совершалась Божественная литургия. Всего на беседах присутствовали почти 1200 человек, 99 из них крестились, 240 – исповедались. Почти столько же за Литургией причастились.

«Признаться, я не ожидал такого масштаба, – комментирует священник Димитрий Лин. – Эта поездка оказалась очень насыщенной, я бы даже сказал, напряженной, в том числе и по количеству богослужений.

В каком-то смысле миссионерская поездка стала для меня откровением: здесь, в армии, я впервые познакомился с молодежью из разных уголков нашей Родины. До этого я встречался в основном с москвичами - старшеклассниками и студентами. Теперь я понимаю, насколько сильно москвичи отличаются от людей из других городов и деревень»

«Оказалось, что процентов восемьдесят всех военнослужащих по призыву являются людьми православными, то есть крещеными, – продолжает отец Димитрий. – Но они ничего не знают: ни заповедей Божиих, ни богослужения, ничего. Они вообще плохо себе представляют, что такое Церковь и почему они стали христианами. На мой взгляд, это беда, тем более что сам я долгие годы работал в отделе образования и катехизации Русской Православной Церкви, где мы, собственно, и должны были заниматься этим самым религиозным просвещением. К сожалению, на ниве духовного просвещения сейчас очень не хватает работников, но то, что делается, со временем принесет свои плоды».

Отец Артемий плодом миссионерского служения на космодроме считает появление на космодроме домовых церквей. С 2009 года храмы появились в учебном центре космических войск и авиагородке космодрома. В настоящее время церковь в честь Всех святых возводится на 43 площадке «Плесецка». С инициативой строительства храмов выступили командиры еще двух войсковых частей. Священник отмечает значительное улучшение отношений с руководством: «В первые годы миссии можно было встретить и непонимание, и безразличие офицеров, но постепенно ситуация меняется. Меня очень порадовало искреннее желание помочь и заинтересованность в нашей работе».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика