Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

20 сентября — день памяти священномученика Евгения, митрополита Горьковского

20.09.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343945



20 сентября 2011 года 12:10
20 сентября - день памяти священномученика евгения, митрополита горьковского
сайт нижегородской епархии. текст дмитрия романова.

20 сентября - день памяти священномученика евгения, митрополита горьковского († 1937). о нем рассказала директор церковно-археологического музея нижегородской епархии ольга дегтева:

«митрополит евгений (зернов) был назначен на горьковскую кафедру 3 мая 1934 года.

несмотря на годы, проведенные им в заключении и ссылке, преосвященный был очень заметным человеком - высокого роста, с выразительными ярко-серыми глазами и седыми волосами. когда он шел по городу, все невольно обращали на него внимание: люди останавливались и просили благословения.

недовольство местных властей по поводу деятельности нового архиерея возникло фактически сразу же, как только владыка появился на нижегородской земле.

5 мая 1935 года преосвященному евгению было предъявлено обвинение в том, что он, «будучи митрополитом горьковского края, в течение 1934–1935 годов использовал церковный амвон, произнося в ряде церквей города горького и прилегающих районов проповеди антисоветского содержания в целях внедрения в массу контрреволюционных идей».

о том, какие именно проповеди митрополита расценивались как антисоветская агитация, можно судить из самого следственного дела. так, 6 декабря 1934 года, на праздник в честь святого благоверного князя александра невского, в похвалинской церкви города горького владыка произнес примерно такие слова: «кто из нас, возлюбленные, не отягчен или не обременен? мы хотим добиться счастья своей силой, своими средствами, без божией помощи, поэтому нам и тяжело». это было расценено следствием как попытка доказать верующим, что в тяжелое для страны время они не должны подчиняться советской власти.

в официальном обвинительном заключении, помимо незаконного проповедничества, митрополита евгения обвиняли также в том, что «…в день 1 мая сего года (на пасху) под руководством зернова было организовано торжественное служение литургии в крестовоздвиженской церкви города горького, которое с целью отвлечения граждан от участия в первомайской демонстрации было сознательно начато позднее обычного времени и затянуто до 12 часов дня».

более того, по свидетельству очевидцев, сам владыка, собираясь после службы домой, не стал ждать, пока рассеются демонстранты, а сел на поданную ему лошадь и поехал по улицам домой в клобуке. в ответ на советы доброжелателей обождать, чтобы не привлечь к себе внимания, митрополит евгений заметил: «что нам бояться… надо бога бояться». наблюдая его выразительную фигуру на лошади, движущуюся сквозь толпу демонстрантов, пролетарское руководство восприняло это как вызов на свой счет, прокомментировав: «пропустите, пропустите его. мы его наградим».

«награда» не заставила себя ждать: арест владыки последовал буквально через день, 3 мая 1935 года, а 5 ноября было подписано его направление в карагандинский исправительно-трудовой лагерь.

отбывая наказание, митрополит евгений по-прежнему оставался проповедником слова божиего и духовным пастырем - уже для заключенных. такое положение вещей отнюдь не устраивало лагерное начальство.

«за организованную антисоветскую деятельность в местах заключения постановлением тройки нквд по карагандинской области от 20 сентября» митрополит евгений приговорен к расстрелу. приговор привели в исполнение сразу же: 20 сентября 1937 года он был расстрелян.

на юбилейном архиерейском соборе рпц в 2000 году преосвященный евгений был прославлен в лике святых».




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика