Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Даниил: «Божия Матерь явилась связующим звеном между небом и землей»

21.09.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=17605



В день Рождества Пресвятой Богородицы епископ Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе Архангельска. Владыке сослужили настоятель и клирики храма.

В проповеди, произнесенной по окончании богослужения, архипастырь поздравил всех собравшихся и подчеркнул значение празднуемого события:

«Святая Церковь уподобляет Богородицу Лестнице – той, которую видел во сне патриарх Иаков. Она начиналась на земле и касалась небес, Ангелы восходили и нисходили по ней, а наверху был Сам Господь. Божия Матерь явилась связующим звеном между небом и землей. После грехопадения первого человека между ними не было связи, и вот родилась Та, Которая станет Лестницей, соединяющей небо и землю».

Затем владыка указал на родителей Пресвятой Богородицы, Иоакима и Анну, как на пример веры и терпения в молитве. Они были благочестивыми, праведными людьми, но долгое время у них не было детей. Во времена Ветхого Завета это считалось знаком гнева Божия, наказания за грехи. «Как бы поступили многие из современных семей, которые молятся о детях, но Бог не посылает им ребенка, десять, двадцать, тридцать лет? Многие в такой ситуации перестанут молиться и скажут: «Бог нас не слышит». Бог слышит нас всегда! Иоаким и Анна знали это и не переставали молиться. И Бог вознаградил их веру.

Часто и мы с вами хотим получить все сразу, сейчас же, - продолжил епископ Даниил. - Но Господь не дает нам просимого, потому что это не входит в Его планы. А от нас требуется то же усердие, что и вчера. Образцом для нас всегда должно быть моление Христа в Гефсиманском саду: не Моя, Господи, воля, но Твоя да будет».

Также владыка напомнил об одном из важнейших событий из русской истории, которое произошло в праздник Рождества Пресвятой Богородицы – битве на Куликовом поле:

«Эта победа была знаковой для Святой Руси. Русскому народу уже почти надломили хребет, если кто-то въезжал в село и говорил: «Татары», - это вызывало панику, все, взрослые и дети, бежали и прятались. Ходили слухи, что татары непобедимы. Их множество, это искусные воины, они ничего не боятся, чувство страха, самосохранения у них практически отсутствует. И вдруг благоверный князь Дмитрий Донской начинает собирать войско, чтобы сразится с ними. Не все князья присоединились к нему, но за этим войском стоял преподобный Сергий, Божия Матерь и Сам Господь. Часто нас объединяет не радость: общая беда может сплотить людей, заставить их обратиться к Богу, горячо молится. И тогда наша общая молитва творит чудеса».

Архипастырь процитировал знаменитую фразу историка Василия Ключевского о том, что на Куликово поле пошли разрозненные русские племена, а вернулся единый русский народ. Память о великих событиях нашей истории, по мнению владыки, необходима для современного общества:

«В Эстонии, где-то еще уничтожают памятники нашим солдатам. Руководство страны возмущается, а я бы на месте эстонцев сказал: «Прежде чем обвинять нас, перестаньте заниматься еще худшими делами». Памятники нашим воинам в Эстонии уничтожают чужестранцы. А мы, русские люди, в Москве на месте, где были похоронены Пересвет и Ослябя, герои Куликовской битвы, построили завод. Сейчас храм над их захоронением восстановлен, но вокруг все еще стоят цеха. Завод уже не действует, но земля так и не передана Церкви. Вот на что могли бы указать эстонцы. Пока наше правительство, губернаторы, мэры не вспомнят о нашей истории, очень тяжело будет возродить русскую землю. Мы должны творить общую молитву о вразумлении всех, в особенности тех, кто стоит у власти», - заключил епископ Даниил.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика