Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

22 сентября — день памяти преподобного Иосифа Волоцкого

22.09.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343961



22 сентября 2011 года 8:51
22 сентября — день памяти преподобного иосифа волоцкого
сайт нижегородской епархии. текст сайта pravoslavie.ru

преподобный иосиф волоцкий (в миру иоанн санин) родился в семье вотчинника, владельца села язвище волоколамского княжества. точная дата рождения преподобного не установлена, но большинство источников указывает 1439/1440 годы. прадед иосифа — саня (основатель фамилии) был родом из литвы. о родителях преподобного иосифа иоанне и марии известий почти не сохранилось, за исключением сведений о том, что они умерли в монашестве. кроме преподобного иосифа у них было еще три сына: вассиан, акакий и елеазар. вассиан и акакий приняли монашеский постриг. впоследствии вассиан стал архиепископом ростовским.

в возрасте семи лет отрок иоанн был отдан в обучение старцу волоколамского крестовоздвиженского монастыря арсению. за два года он изучил священное писание и стал чтецом в монастырской церкви. в двадцать лет иоанн посетил тверской саввин монастырь, где познакомился с духовным наставником варсонофием, и «мудре последуя совету и благословению прозорливаго и святаго старца варсонофия, пришел еси в обитель преподобнаго пафнутия и того умолил еси прияти тя в послушание» (кондак 4).

в боровском монастыре преподобный пафнутий постриг юношу в иночество с именем иосиф. восемнадцать лет провел преподобный иосиф под руководством святого подвижника. по преставлении своего учителя он был назначен игуменом боровского монастыря, которым управлял около двух лет. в этой обители он ввел общежительный устав, что вызвало недовольство некоторых иноков. преподобный иосиф вынужден был покинуть обитель и отправился в паломничество по русским святыням. так он оказался в кирилло-белозерском монастыре. здесь он еще более укрепился в желании создать новое монашеское общежитие.

из кирилло-белозерского монастыря он удалился в волоколамские пределы, где в 1479 году при слиянии рек струги и сестры в лесу основал обитель успения пресвятой богородицы. в своем монастыре преподобный иосиф ввел самое строгое общежитие и составил для него собственный устав, значительная часть которого взята из устава преподобного нила сорского.

преподобный иосиф воспитал целую школу иноков-подвижников. многие постриженики иосифо-волоколамского монастыря были архипастырями и занимали важнейшие кафедры русской церкви: митрополиты московские и всея руси даниил (+ 1539) и святой макарий (+ 1563), архиепископ вассиан ростовский (+ 1515), епископы симеон суздальский (+ 1515), досифей крутицкий (+ 1544), савва крутицкий, по прозванию черный, акакий тверской, вассиан коломенский, святители казанские гурий (+ 1563) и герман (+ 1567), святитель варсонофий, епископ тверской (+ 1576).

на церковных соборах 1490 и 1504 годов преподобный иосиф выступил с обличением ереси жидовствующих, возникшей в новгороде. он решительно добивался осуждения упорствующих отступников. кроме основного его сочинения «просветитель», направленного против этой ереси, перу святого принадлежат также 24 послания к различным лицам, краткая и пространная редакции монастырского «устава».

преподобный иосиф преставился 9 (22) сентября 1515 года и был погребен близ алтаря успенского храма своей обители. собором 1578 года преподобный иосиф был причислен церковью к местночтимым святым, а в 1591 году — к общерусским.

get the flash player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика