Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архангельская епархия и Наркоконтроль заключили соглашение о сотрудничестве

23.09.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=17654



Архангельская и Холмогорская епархия заключила соглашение о сотрудничестве с региональным управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Архангельской области. Документ был подписан 23 сентября на встрече епископа Даниила с начальником регионального управления генерал-майором полиции Валентином Ждановым. Во встрече приняли участие секретарь епархии игумен Серафим (Степанов), начальник отделения межведомственного взаимодействия регионального управления ФСКН Андрей Лебедев и кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт областного психоневрологического диспансера Елена Боярская.

Также на встрече обсуждалась одна из важнейших практических задач в данной сфере - создание в Архангельске реабилитационного центра для наркозависимых. В настоящее время подыскивается здание для будущего центра. Валентин Жданов надеется, что заключение соглашения с епархией сделает работу в этом направлении более успешной и позволит открыть реабилитационный центр уже в 2012 году.

«Необходимость назрела уже давно. Около 60% звонков, поступающих на нашу горячую линию, связано с вопросом: где лечить родственников?» - прокомментировал В.Жданов.

Глава регионального управления ФСКН подчеркнул, что Русская Православная Церковь всегда стремилась к духовному здоровью народа. Именно православные центры имеют необходимые ресурсы для духовного перевоспитания наркозависимых.

В свою очередь владыка Даниил рассказал о духовном подходе к проблеме: «Употребление наркотиков связано с желанием человека вкусить удовольствие, обрести радость «нетрадиционным» способом. Но подлинная радость достигается только в общении с Источником радости – Богом. Когда человек теряет Бога, он может попасть в ловушку, как щука на блесну. Это обман. Нужно, чтобы молодые люди увидели истинные ценности, мы предлагаем путь к радости, счастью через приобщения к Богу и к базовым ценностям русского народа».

Владыка отметил, что заключение соглашения – большой шаг вперед в сотрудничестве епархии и государственных структур, отвечающих за оздоровление общества: «К этому стремился еще покойный владыка Тихон, однако осуществить пришлось мне».

Напоминаем, что соглашение о сотрудничестве между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской Православной Церковью было подписано в 2011 году. Опыт Церкви в борьбе с наркотической зависимостью признан одним из самых эффективных в России. Помощь наркозависимым оказывается при монастырях, храмах, специализированных центрах и официально одобрены учеными-наркологами.

По мнению главы Наркоконтроля России Виктора Иванова, снижение наркоэпидемии невозможно без участия Русской Церкви. «В ближайшие годы в данном социально-духовном направлении нам критически необходимо совершить прорыв», - заявил Иванов.

В Архангельской и Холмогорской епархии помощь зависимым от алкоголя и наркотиков оказывают многие монастыри и приходы: Антониево-Сийский, Артемиево-Веркольский монастыри, храм Святого Духа в Новодвинске, Свято-Успенский в Онеге и т.д.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика