Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиепископ Георгий освятил Крестовоздвиженский храм в селе Чернуха Лысковского района

24.09.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343972



24 сентября 2011 года 14:40
архиепископ георгий освятил крестовоздвиженский храм в селе чернуха лысковского района
сайт нижегородской епархии. текст александра фролова и андрея рукавишникова.

24 сентября в селе чернуха лысковского района нижегородской области архиепископ нижегородский и арзамасский георгий совершил чин освящения храма в честь воздвижения честного и животворящего креста господня. в новоосвященном храме правящий архиерей совершил божественную литургию. его высокопреосвященству сослужили секретарь нижегородской епархии митрофорный протоиерей игорь пономарев, митрофорный протоиерей сергий шалатонов, благочинный лысковского округа протоиерей вячеслав чернышев и другие клирики благочиния.

перед освящением храма архиепископ георгий, обращаясь к присутствующим, сказал, что новая церковь станет центром духовной жизни не только для нынешних жителей села, но и для будущих поколений, которые с благодарностью вспомнят строителей храма.

на богослужении вместе с многочисленными прихожанами молились благотворители и попечители храма, в том числе депутат областного законодательного собрания, генеральный директор ооо «лукойл-энергосети» евгений люлин, являющийся уроженцем чернухи. все желающие присутствовать на литургии не смогли поместиться в небольшом храме, поэтому богослужение транслировалось на большой экран рядом с церковью.

во время литургии владыка рукоположил федора цыганкова сначала во чтеца, а затем во диакона. он будет клириком крестовоздвиженского храма.

по окончании богослужения благочинный поблагодарил правящего архиерея за визит и освящение церкви и преподнес ему в дар заздравную просфору и большую фотографию храма.

затем к его высокопреосвященству обратился евгений люлин. он напомнил, что идея строительства храма в родном селе возникла у него во время одной из паломнических поездок с владыкой. возрождение храма было мечтой родителей евгения люлина, но он сомневался, что для ее осуществления найдутся силы и средства. узнав об этом, архиепископ георгий тогда сказал ему, что надо начать строительство храма, и господь обязательно поможет завершить это богоугодное дело. так и произошло — после начала строительства церкви нашлись многие люди из разных регионов, которые помогли его закончить.

обратившись к присутствующим в храме с архипастырским словом, правящий архиерей назвал крестовоздвиженскую церковь одной из самых красивых в епархии. после ее освящения жители чернухи уже не смогут говорить, что им негде молится богу, и теперь они обязаны вести благочестивый образ жизни, отметил владыка.

он также сообщил, что освящение храма в чернухе стало пятнадцатым из совершенных им в нынешнем году, и четвертым из шести запланированных на сентябрь. сейчас в епархии строятся 60 новых храмов и возрождаются 200 существовавших ранее.

архиепископ георгий вручил попечителям и благотворителям храма архиерейские грамоты и благодарственные письма. одна из грамот вручена участвовавшему в строительстве человеку, прадед которого в советское время подписал распоряжение о сносе стоявшей на этом месте церкви. участием в строительсте храма житель села искупил вину своего предка.

справка

чин закладки крестовоздвиженского храма в чернухе архиепископ георгий совершил 8 мая 2010 года. деревянная церковь в старорусском стиле построена на том месте, где до середины xx века стоял каменный крестовоздвиженский храм. новая церковь меньше разрушенной, так как число жителей села сократилось.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика