Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Щит ракетный и щит духовный. Строительство обыденного храма в городе Иркутске

24.09.2011
Источник информации: Иркутская и Ангарская епархия
Адрес новости: http://iemp.ru/main_news.php?ID=3297




24.09.2011

Щит ракетный и щит духовный. Строительство обыденного храма в городе Иркутске

21 сентября началось строительство обыденного храма в городе Иркутске, а уже на следующий день в 12 часов было совершено малое освящение храма. Этот обряд совершил архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим. Владыке сослужили глава епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами прот. Николай Денщиков, настоятель обыденного храма св. Великомученицы Варвары иерей Антоний Малыгин и диакон Димитрий Бухаров. На малом освящении храма пел мужской хор Иркутской епархии во главе с регентом – диаконом Антонием Смолиным. На освящение храма приехали клирики и миряне со всего Иркутска и близлежащих городов.

Такое внимание к освящению храма не удивительно, ведь в этом событии необычно все. Был построен не обычный храм, а обыденный, то есть построенный за один день. И не совсем так, как строили в Древней Руси. Его построили не просто жители деревни, договорившись между собой. Его построили в рамках проекта «Семь храмов», организованного Клубом Православных Российских Меценатов и поддержанного в Иркутске местным фондом «Наследие Иркутских Меценатов», знаменитым музыкантом Денисом Мацуевым, предпринимателями, деятелями культуры, общественными организациями, казачеством и представителями органов власти различных уровней. Конечно, осуществление этого проекта в Иркутске было бы невозможно без поддержки Иркутской епархии и Управляющего епархией Высокопреосвященнейшего Архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима. Особая роль в строительстве храма принадлежит и воинской части РВСН, базирующейся в микрорайоне. И не случайно сам храм был освящен во имя святой великомученицы Варвары, являющейся покровительницей ракетчиков. Архиепископ Вадим в своем слове после малого освящения храма упомянул об этом и напомнил, что именно военнослужащим РВСН особенно нужно духовное окормление, ведь в их руках оружие, способное уничтожить жизнь на земле с одной стороны, и поддерживающее мир и само существование России – с другой. РВСН, как отметил Владыка Вадим, это щит, защищающий не только жизнь и благополучие граждан России, но и ее уникальную культуру, ее духовные сокровища, ее самобытность, ее веру. Но особенная ответственность означает и особые духовные испытания, преодолеть которые возможно лишь с Божьей помощью. Поэтому храм должен стать центром духовной жизни и православного просвещения, как военнослужащих, так и членов их семей, которые разделяют с ними эту ответственность – пожелал Архиепископ Вадим.

Особый символизм есть и в том, что эти семь храмов были построены в один день по всей территории России. Это еще раз напоминает о том, что именно духовное единство прочнее всего скрепляет всякое другое единство, будь то культурное или политическое. Так что вполне возможно, что этот храм не будет последним быстровозводимым храмом епархии и в тех микрорайонах, поселках и городах, где это необходимо, будут построены и другие подобные храмы. А, значит, еще больше людей сможет найти в своей жизни дорогу к храму, дорогу к Богу.

Диакон Андрей Белоус

Фото: Наталья Заворуевая



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика