Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

44 детдомовца совершили поездку к святыням Верхотурья и Меркушино

26.09.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at18758



Екатеринбург, 26 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 44 воспитанника екатеринбургских детских домов и интернатов совершили однодневную поездку по экскурсионной программе «Верхотурье – духовная столица Урала».

В Верхотурье группа приехала рано утром, в специально заказанном вагоне, и сразу в автобусе с экскурсоводами направилась в кремль.

Сотрудники Верхотурского государственного историко-архитектурного музея-заповедника позаботились о том, чтобы часть экскурсии прошла в игровой форме, стала театрализованным представлением. У ворот кремля юных экскурсантов встречал воевода и охранники-стрельцы с вкусным караваем. Панорамные сюжеты исторической экспозиции музея помогли детям представить быт наших предков.

Воспитатель детского дома №6 Светлана Лавринова рассказала:

«Перед поездкой мы рассказали ребятам о Верхотурье, о том, что раньше это был духовный центр всей России, что со всей страны паломники шли и ехали сюда поклониться святыням. Наши дети крещеные и соблюдают многие христианские традиции. Мы советовали им, чтоб, будучи в таких древних храмах, они думали, о чёем попросить Бога, с какими мыслями преклоняться иконам и мощам.

Для многих ребят стало открытием то, что в старину вместо денег купцы использовали пушнину и, торгуя на ярмарках, обменивали товар на соболиные шкурки. Очень большое впечатление произвели на нас верхотурские храмы и святыни. Экскурсовод доступно рассказал о каждой из них. Дети осознанно подходили к иконам, мощам, ставили свечи. В Покровском женском монастыре уникальная вышитая икона Божией Матери оставила у детей неизгладимые воспоминания: девочки, молившиеся у иконы, вдруг увидели, как глаза Богоматери вдруг приоткрылись. Такую иллюзию создаёт искусство вышивальщиц. А в мужском монастыре ребята задавали много вопросов монахам о том, как они живут, о запретах, о допустимых развлечениях, о том, как и почему становятся монахами».

После насыщенных экскурсий по Верхотурью предстоящая поездка в Меркушино казалась не самым мудрым делом: все устали. Но новое путешествие по местам, связанным с памятью небесного покровителя Урала, прошла на одном дыхании. Дети побывали у Поклонного креста в деревне Раскат, посидели на камне, где рыбачил Симеон Верхотурский, побывали в храме села Меркушино и испили воду из святого источника, забившего на месте Симеоновой гробницы. Так что даже хватило сил перед ужином побывать на Актайской заимке Свято-Николаевского мужского монастыря, в храме в честь Иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник», умыться целительной водой и попробовать ее на вкус.

После вкусного ужина дети встретились с батюшкой в Верхотурском православном духовном училище.

Впечатлениями поделилась Алена Матросова, директор Березовской школы-интерната:

«Воспитатели, сопровождавшие детей, удивились, сколько вопросов задавали ребята батюшке. Вопросы самые разные: можно ли, например, священникам рассказывать анекдоты. «Конечно можно, - ответил им батюшка,- почему бы не пошутить, никого не оскорбляя, не обижая». Дети спрашивали, как поступить в училище, какие предметы там преподают».

Директор Малоистокского детского дома Ирина Луговых поездкой тоже очень довольна:

«Многие из наших детей, да и я впервые побывали в Верхотурье. Знакомство с ним стало для нас открытием! Поразило сочетание вековых архитектурных, исторических и культурных традиций. Мы словно совершили погружение в огромный духовный мир Руси. Прикосновение к чудотворным иконам, святым мощам оставило незабываемые ощущения в душе».

Поздно вечером детей снова ждал гостеприимный плацкартный вагон РЖД. Уставшие от экскурсий и впечатлений, они сразу уснули и проснулись только утром, когда поезд приехал в Екатеринбург.

Яркие впечатления от встречи с Верхотурьем многие дети сейчас воплощают в своем творчестве. Так, Саша Пономарев, воспитанник малоистокского детского дома, рисует Крестовоздвиженский собор. Когда работа будет закончена, мальчик и его воспитатели хотят вывесить картину в одном из музеев Верхотурья, чтобы посетители могли посмотреть и оценить ее.

25 сентября в духовной столице Урала побывала очередная группа воспитанников детских домов. Ребятишкам повезло: они смогли побывать на праздничном Архиерейском богослужении у мощей святого Симеона, увидеть, как много людей почитает чудотворца земли уральской и сибирской.

www.verhoturie.info

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика