Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Соль-Илецке установлен крест на месте разрушенного храма

26.09.2011
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/v_sol_iletske_ustanovlen_krest.html



в соль-илецке установлен крест на месте разрушенного храма

25 сентября 2011 года в г. соль-илецке на месте разрушенного в 1930-х гг. храма воскресения христова (ныне это сквер «борцов революции») состоялось освящение и установка поклонного креста. храм был заложен в 1835 году, освящен – в 1839. храм был центром духовной жизни города, а также прекрасной архитектурной доминантой – его высота равнялась высоте семиэтажного здания.
крест на месте разрушенного храма изготовлен на средства прихода храма св. вмч. георгия победоносца (окормляет иерей александр ежов). молебен и освящение креста совершали руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей александр азаренков, благочинный соль-илецкого округа иерей георгий абашидзе, иереи александр ежов и сергий чебруков. пел сводный хор приходов казанской иконы божией матери и св. вмч. георгия победоносца г. соль-илецка. на молебне, кроме прихожан и гостей, присутствовал глава города николай александрович першин.
деревянный крест высотой около пяти метров оказался столь тяжелым, что поднимать его помогали все священники, служившие молебен. надпись, вырезанная на кресте, гласит: «кресту твоему поклоняемся, владыко, и святое воскресение твое славим» (тропарь кресту).
на площади, где ранее был храм, уже устанавливали крест, затем рядом с ним был построен деревянный храм св. вмч. георгия победоносца, недавно установлен памятный камень; теперь же, после установки еще одного креста, горожане ждут, что и большой храм будет возрожден.
об этом говорил по завершении молебна благочинный соль-илецкого округа иерей георгий абашидзе, также он сказал: «в нашей жизни существует много пороков, которые мы видим не только по телевизору, но и в нашем городе. и вот теперь мы установили крест, многие будут проходить здесь, и обращать на него внимание. этот крест будет напоминать, что есть бог, что нужно нанести на себя крестное знамение, нужно придти в храм, нужно помолиться, нужно креститься, нужно венчаться, и очень важно, что это связано с тем, что здесь был когда-то собор. многие строения на земле строятся для людей, но одно строение строится для бога – это храм, и в храме обитает бог. и обрести спокойствие души и принести покаяние человек может только в храме». отец георгий призвал горожан вместе со строительством большого собора строить и свои души – учиться всем прощать, никому не завидовать, молиться друг о друге. «и, если мы будем иметь мир с ближним, будем иметь мир и связь с богом, – добавил отец георгий, – в душе должен быть бог. и тогда мы обретем покой».
глава города николай александрович першин поздравил всех с таким праздником – воздвижением креста накануне большого церковного праздника воздвижения (27 сентября): «благодарю вас за то, что вы не равнодушны, за то, что мы сегодня все вместе здесь сделали очень важное, доброе дело. и этот крест будет охранять всех нас. я думаю, всех нас он будет объединять, и подвигать нас к тому, чтобы наш город любили, обустраивали, и чтобы в нем было всем удобно и хорошо жить».
затем в районном доме культуры прошли приуроченные к этому событию тематическая историческая выставка соль-илецкого краеведческого музея и благотворительный концерт с участием муниципальных ансамблей «классика», «перезвоны», заслуженного работника культуры рф анатолия ильина, оренбургского муниципального камерного хора под управлением заслуженного деятеля искусств рф ольги серебрийской. знаменитый оренбургский хор дал большой часовой безвозмездный концерт, который слушатели приняли очень тепло. программа началась с духовной музыки и песнопений, затем были исполнены произведения, популярные в 1960-80 годах. хор, несмотря на не совсем заполненный зал, пел от души, показывая свое прекрасное мастерство, и, кажется, артисты получали от пения не меньше удовольствия, чем слушатели. по завершении концерта иерей александр ежов, организатор всего этого мероприятия, подарил руководителю хора ольге серебрийской букет цветов. отец александр сказал, что не только духовная музыка приносит пользу душе, некоторые прекрасные песни советских и зарубежных композиторов и поэтов также учат любить этот прекрасный видимый божий мир, а, научившись любить мир видимый, человек потом начинает любить и мир невидимый – духовный.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика