Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Краснодар. Всемирное Воздвижение Честного и Живортворящего Креста Господня

26.09.2011
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://orthodoxkuban.com.ru/main/1158345130-krasnodar-vsemirnoe-vozdvizhenie-chestnogo-i-zhivortvoryashhego-kresta-gospodnya.html



Вчера, 19:34

Накануне Всемирного Воздвижения Честного и Живортворящего Креста Господня вечером совершается бденная служба праздника. 26 сентября 2011 г. в Свято-Екатерининском кафедральном соборном храме г. Краснодара ее возглавил Высокопреосвященнейший митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили викарий Преосвященнейший епископ Ейский Герман, митрофорный протоиерей Валентин Мерцев, личный секретарь митрополита протоиерей Владимир Кириченко, референт митрополита архимандрит Трифон (Плотников), ключарь кафедрального собора протоиерей Иоанн Макаренко, соборное духовенство.

Еще до начала богослужения Крест, украшенный живыми цветами, был возложен на престол. На утрени по окончании великого славословия при пении Трисвятого владыка митрополит, подъяв Крест на главу, исшёл из алтаря и, в царских вратах произнеся «Премудрость прости», изнес Крест на середину храма и возложил его на специально приготовленный аналой. Преосвященный епископ Герман совершил каждение Креста.

Чин воздвижения обычно благословляется в соборных храмах. Протодиакон Сергий Мрачко велегласно возглашал ектению «Помилуй нас, Боже…», состоящую из пяти прошений, на каждом из которых совершался чин воздвижения Креста под 100-кратное пение хором «Господи, помилуй».

Трижды Крест воздвигал Высокопреосвященнейший митрополит Исидор и дважды Преосвященный епископ Герман. Их поддерживали под руки протоиерей Валентин Мерцев и архимандрит Трифон (Плотников). Соборные протоиереи Иоанн Макаренко и Николай Юдин медленно и помалу возливали воду на Крест, которая стекала в украшенный большим букетом из фиолетово-белых цветов поднос.

После воздвижения под пение «Кресту Твоему покланяемся, владыко…» все в храме совершили троекратное земное поклонение. Владыки помазали духовенство и народ освященным елеем.

***

Праздник этот первоначально установлен был в память обретения Честного и Животворящего Креста Господня (в 326 году) равноапостольною царицею Еленою, матерью первого христианского императора Константина Великого, а с VII века с этим днем стало соединяться воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии греческим императором Ираклием (в 620-е годы).

Как при обретении, так и при поставлении Креста, возвращенного из Персии, патриарх, дабы дать возможность всем собравшимся на торжество видеть святыню, воздвигал, то есть поднимал, Крест, обращая его ко всем четырем сторонам, причем всякий раз народ благоговейно преклонялся, взывая: «Господи, помилуй!»

От этого поднятия Креста и праздник получил название: Воздвижение Креста Господня. Так как сила Креста открылась в победах благоверных государей над врагами, и в торжестве христианства над язычеством, то главным песнопением дня Воздвижения служит молитва за народ христианский.

27 сентября – день постный.
С 28 сентября по 4 октября – попразднство Воздвижения Животворящего Креста Господня. 5 октября – отдание праздника.

Фото: священник Максим Белов








Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии/Православие.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика