Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

80 паломников Урала и Сибири прошли 40-километровым Крестным ходом по тропе святого Симеона

27.09.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at18782



Екатеринбург, 27 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Многолюдный Крестный ход прошел по старинному паломническому маршруту – по тропе святого праведного Симеона Верхотурского.

В канун осеннего празднования праведнику земли уральской и сибирской 80 человек собрались в селе Махнево, чтобы начать свой путь в Меркушино. Именно так, за один день, ходил этой дорогой уральский святой. Он жил в Меркушино, молился на берегу Туры, в Михаило-Архангельском храме. И пешком шел в Преображенскую церковь Тагильской Слободы: на месте этого поселения выросло современное село Махнево.

В честь и память чудотворца Урала и Сибири с молитвой и иконами в дорогу отправились жители Екатеринбурга, Алапаевска, Нижнего Тагила, отдаленных Перми и Нижневартовска.

О том, как проходило Крестное шествие по Симеоновой тропе, рассказал его организатор и участник Олег Викторович Морозов, исполнительный директор Уральского православно-патриотического общества имени Святителя Николая Чудотворца:

«Из Екатеринбурга для отправки паломников в Махнево были заказаны два автобуса. Однако ранним утром 23 сентября в уральской столице стояла очень холодная погода, столбик термометра опустился практически до нуля.

И в результате один автобус отправился в Махнево, а другой возвратился в гараж, что нас огорчило. Но паломники успокаивали себя, что тесной компанией сплотиться легче и легче переносить возможные трудности долгой дороги.

Вышли из Махнево – был сильный туман. Первую остановку сделали недалеко от села, на том месте, где стоял старинный Спасо-Преображенский храм Слободы Тагильской. У Поклонного креста был совершен молебен. И чудесным образом туман рассеялся, расступились тучи, засияло солнце. В течение всего пути на нас не упало ни капли дождя! Погода стояла ясная, солнечная и теплая.

Так, с молитвой, мы пришли в Меркушино. Смеркалось. Когда мы подошли к мосту через Туру, уже совсем стемнело. И тут мы услышали чудный малиновый звон с колокольни Михаило-Архангельской церкви. Благовест сопровождал нас, пока мы шли по селу, пока подходили к храму.

А на церковном крыльце участников шествия встречал архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, сестры Свято-Симеоновского подворья Ново-Тихвинской обители и паломники, прибывшие в Меркушино, чтобы помолиться вместе с Владыкой за праздничным Всенощным бдением.

Люди, встречая крестоходцев, стояли с зажженными свечами в руках. Владыка Кирилл благословил всех участников шествия. Мы вошли в молитвенное помещение, где был отслужен благодарственный молебен. Архипастырь обратился к собравшимся с духовным словом, подчеркнув важность Крестного хода, как соборной молитвы к Богу и его святым.

24 и 25 сентября все участники Крестного хода по Симеоновой тропе вместе с тысячами паломников принимали участие в торжествах по случаю перенесения мощей праведного Симеона.

А люди, испугавшиеся холодной погоды, и отказавшиеся от поездки в Махнево, быть может, уже пожалели об этом. Ведь и 23 и 25 сентября Промыслом Божиим в Верхотурском уезде, на земле святого Симеона, было тепло и солнечно, словно вся природа радовалась празднику».

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика