Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Строящийся в Волчанске храм увенчался золотым куполом и ажурным крестом

27.09.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at18786



Екатеринбург, 27 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Строящийся в Волчанске храм во имя Святителя Николая Чудотворца увенчался золотым куполом и ажурным крестом. Чин освящения креста и купола совершил епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий. Множество горожан, от мала до велика, радостно следило за поднятием купола от земли до самого неба.

Это подарок городу от Волчанского механического завода, возглавляемого генеральным директором Владимиром Михайловичем Брусовым.

Владыка Иннокентий благословил трудящихся на этом предприятии и всех волчанцев, чьими трудами и молитвами совершается богоугодное дело строительства храма.

Крест на куполе Свято-Никольского храма Волчанска украшен так называемой цатой – полумесяцем.

Кресты с цатой украшали еще древние храмы: церковь Покрова-на-Нерли (1165 год), Димитриевский собор во Владимире (1197 год). Часто цата изображается как часть святительского облачения Святителя Николая Чудотворца. Ее можно встретить и на других иконах: Святой Троицы, Спасителя, Пресвятой Богородицы. Все это дает право считать, что цата на кресте — символ Господа Иисуса Христа как Царя и Первосвященника. Таким образом, установка креста с цатой на куполе храма напоминает нам о том, что храм этот принадлежит Царю царствующих и Господу господствующих.

Кроме того, из глубокой древности — от Христа и первых веков христианства — к нам пришло и другое значение креста с полумесяцем. В одном из своих посланий апостол Павел учит, что христиане имеют возможность «взяться за предлежащую надежду, то есть Крест, который для души есть как якорь безопасный и крепкий». Этот «якорь», одновременно и символически прикрывающий крест от поругания язычников, и открывающий верным христианам свой подлинный смысл — избавление от последствий греха, есть наша крепкая надежда. Только церковный корабль в силах доставить всех желающих по волнам бурной временной жизни в тихую пристань жизни вечной.

Полумесяц — это еще и люлька Вифлеемская, принявшая Богомладенца Христа; полумесяц — это и чаша евхаристическая, в которой находится Тело Христово; полумесяц — это и корабль церковный, ведомый Кормщиком-Христом; полумесяц — это и якорь надежды, крестный дар Христа; полумесяц — это и древний змий, попираемый Крестом и полагаемый как враг Божий под ноги Христа.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика