Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин освятил церковь в селе Оторма.

26.09.2011
Источник информации: Пензенская и Кузнецкая епархия
Адрес новости: http://penzaeparhia.ru/publ-6-436.html



Сразу 2 никольских храма за выходные посетил епископ Вениамин - в Оторме Земетчинского района и в Кувак-Никольском Нижнеломовского. Для обоих сел это - событие, которого ждали десятилетия. В день Воздвижения Животворящего Креста Господня владыку Вениамина ждут в Вознесенском соборе Спасска.

Храмы во имя Николая Чудотворца для владыки Вениамина, по его признанию, особо дороги. Не только по тому, что 20 лет он восстанавливал из руин подмосковный Николо-Угрешский монастырь. «Где бы я не служил, а я служу уже скоро 40 лет, всегда либо придел, либо храм был Никольский. Не было такого случая, чтобы праздник Святителя Николая не был бы престольным праздником в том храме или обители, где я служил», - заметил епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин.

Первопоселенцы Кувак-Никольского, верхнеломовские однодворцы, 300 лет назад принесли сюда икону Николая Чудотворца и построили в честь него храм. От старинной церкви в настоящее время остались только кирпичи фундамента. В 2005 году верующим передали пекарню - бывшую церковную сторожку, в ней и начали проводить службы. Столько людей, сколько пришли на архиерейскую службу, своды нового храма не видели никогда. «В 2011 году исполняется 5 лет, как мы вошли в этот храм. Молимся, совершаем литургию, приобщаемся Святых Христовых Таин, совершаем Таинства в полной мере», - рассказал настоятель Никольской церкви села Кувак-Никольское священник Алексий.

Владыка Вениамин - первый архиерей после революции, который посетил земетчинское село Оторму. Здесь церковь Николая Чудотворца, построенную в 1851 году на средства помещика Петра Атрыганьева в одном комплексе с его усадьбой, вернули православным в 1997 году. Долгих 14 лет шла реставрация. Теперь храм освящен архиерейским чином. «Здесь совершено обновление храма. Я надеюсь, что произошло и обновление душ наших прихожан. Все-таки они почаще будут посещать церковь», - высказал надежду настоятель Никольской церкви села Оторма священник Андрей.

«Село, казалось бы, небольшое, но хороший батюшка. Он сумел организовать духовную жизнь так, чтобы прошло больше 10 лет и в этом селе возродился такой прекрасный храм. Если будут храмы - будет жизнь на селе. Будут дети на селе. Мы видим, их сейчас тоже много, потому что бездуховность рождает неверие и душевную пустоту», - подчеркнул владыка Вениамин.

27 сентября, в день Воздвижения Животворящего Креста Господня, владыку Вениамина ждут в Вознесенском соборе Спасска.

видеоматериалы расположены тут



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика