Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Голгофа на Амурской земле.

28.09.2011
Источник информации: Благовещенская Епархия
Адрес новости: http://www.zlatkupol.ru/news/p-solovevsk/2011-09-26



Голгофа на Амурской земле.

26 сентября 2011

В субботу 10 сентября 2011 года, накануне дня Усекновения главы Иоанна Предтечи, на пустыре в районе расположения в 30-х годах концентрационного лагеря «Бушуевский», что 34 километрах от Соловьевска Тындинского района собрались молодые и пожилые жители поселка Соловьевск почтить память тех кто погиб в те годы лихолетия. В этот день, на этом месте, по благословению Архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила иеромонах Платон (Норматов) совершил чин освящения новосооруженного поклонного Креста. На молебне молились глава администрации Тындинского района Нина Рязанова и глава администрации Соловьевска Тамара Лысакова, а так же учителя и учащиеся средней школы Соловьевска. Все внимательно слушали слова звучавших молитв, всей душою ощущая значимость этого события.
Под Крестом, на время освящения, была установлена икона Собора новомучеников и исповедников Российских, ведь, насколько мы знаем, один из новомучеников - священномученик Александр Абиссов нес свой мученический крест в этом лагере. Весь смысл христианства заключается в крестоношении, в отношении к своему личному кресту как к оружию спасения. Поэтому святые новомученики, укрепляемые любовью Христовой, мужественно претерпевали все страдания, не теряя, но еще более укрепляясь в вере, утешали ближних, сохраняли и помогали сохранить образ Божий в человеческих душах даже в самых нечеловеческих условиях.
После освящения была отслужена панихида о всех невинно замученных и убиенных в «Бушуйке», школьники возложили ко Кресту живые цветы.
Вечная память всем невинно страдавшим и убиенным во время репрессий!
Святые новомученики и исповедники Российские молите Бога о нас!

Историческая справка

Концентрационный лагерь НКВД «Бушуйка» - маленький островок от огромного «архипелага» под названием ГУЛАГ. Маленький островок жесточайшей трагедии, безмерных страданий и гибели ни в чем не повинных взрослых и детей. Отдельный лагерный пункт « Бушуйка» имел недобрую славу на БАМе. В один 1931-й год в «Бушуйке» были загублены 16 тыс. репрессированных крестьян с Украины, погибших вместе со своими женами и детьми от сыпного тифа и постоянного недоедания. Преступление такого масштаба следует предать широкой огласке. Оно сопоставимо с общей численностью жертв, погибших на БАМе в 1933-1941 гг., и составляет около четверти этих невинно убиенных людей.
Большевистские «вожди» не только по своему усмотрению переписывали историю, но и старались истребить память о репрессиях, стереть эту позорную и ужасную по своей жестокости «страницу» истории, уничтожить всякое свидетельство о том времени, когда власть мучила и убивала свой же народ.
Но нет ничего тайного, что не стало бы явным. Память тех, кто прошёл весь ужас сталинских лагерей и выжил, цепко сохранила память обо всех перенесённых и увиденных страданиях. Даже в детскую память намертво врезалось всё, что выпало вынести и пережить на их нелёгкую долю.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика