Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Иоанно-Предтеченская церковь Верхотурья готова к началу восстановительных работ

29.09.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at18804



Екатеринбург, 29 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Издревле в Верхотурье шли паломники отовсюду, чтобы поклониться мощам святого праведного Симеона, чудотворца уральской и сибирской земли. Богомольцы посещали не только Свято-Николаевский мужской монастырь, но и расположенный с ним по соседству Покровский женский монастырь, одну из старейших обителей Урала и Сибири.

Покровский монастырь в Верхотурье был основан в 1621 году. За 390 лет существования обители ей пришлось выдержать немало испытаний: были и расцвет, и упадок, и возрождение. В богоборческие времена, целых 50 лет в монастырском храме размещалась городская баня. В алтаре находилась котельная, справа и слева были моечные отделения, а на хорах располагались парикмахерская и пивной бар.

Огромная храмовая икона Покрова Пресвятой Богородицы стала столешницей, на которой ничего не боявшиеся люди резали хлеб, прикручивали мясорубку, а для удобства пользования не постеснялись отрезать у святого образа часть руки…

Началом возрождения обители принято считать 1991 год, когда вновь стали собираться сестры, готовые жизнь свою посвятить Богу, ожила в храме молитва, а стены день ото дня стали украшаться иконами.

Главной святыней монастыря является икона Божией Матери «Умиление», написанная в начале XX века матушкой Ангелиной, которая любила посещать Дивеево и для своего монастыря подвизалась создать этот лик. Перед кончиной матушка Ангелина возложила заботу об иконе на одну их своих родственниц и взяла с нее слово, что та сохранит святыню невредимой. Неизвестно, где хранилась икона в советское время. Говорят, что долгие годы она пролежала в земле, о чем свидетельствовал песок, попавший в киот, а также старые газеты, в которые образ был завернут.

Еще одной святыней Покровской обители являются мощи святого Космы Верхотурского. Не раз случалось, что по горячей молитве люди получали исцеление от болезней ног и глазных недугов. Ныне мощи пребывают в благолепной раке под сенью, изготовленными в творческой мастерской Серовского металлургического завода.

Недалеко от Покровского храма расположен Иоанно-Предтеченский, ранее также принадлежавший монастырю. Старые фотографии позволяют представить, какой красивой была эта церковь с дивными росписями, узорчатой лепниной.

Вот как описан он в книге М.Ю.Нечаева «Женские обители Верхотурья»:

«Построенная на средства благотворителя – купца Максима Походяшина монастырская церковь в народе называлась «Походяшинской», и именно она стала архитектурной доминантой всего монастырского комплекса: взметнувшаяся на 50 метров многоярусная колокольня при каменном двухэтажном храме, в своем декоре перекликавшемся с главным храмом Верхотурья - Троицким собором, - затмевала скромную одноэтажную Покровскую церковь. «Походяшинский» храм был заложен 23 мая 1754 года, а освящен и стал действующим в 1768 году. Сначала освятили престол на нижнем этаже — во имя Святой Великомученицы Варвары. Восемь лет спустя, в 1776 г., был освящен престол и на втором этаже - во имя Рождества Иоанна Предтечи. Церковь стала называться Иоанно-Предтеченской.

«Иконостас в верхнем храме 4-х ярусный, столярной работы, с резьбою по местам, весь вызолоченный; в нижнем храме иконостас в два яруса окрашен темно-красною краскою, тоже с позолоченною резьбою по местам», - так описывали внутренний облик церкви в начале XX века. Она сохранилась до наших дней, но, увы, без колокольни и второго этажа...»

После октябрьского переворота верхний церковный придел был разрушен, а уцелевший нижний придел использовался как гараж местной больницы, затем здание пустовало много лет. Ныне молитвенное помещение готово к восстановлению. Оно освобождено от скопившихся куч мусора, тщательно вычищено и выметено.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика