Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Кузбасс принесены мощи святого апостола Андрея Первозванного

30.09.2011
Источник информации: Кемеровская епархия
Адрес новости: http://kneparhia.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4875&Itemid=



В Кузбасс принесены мощи святого апостола Андрея Первозванного

30.09.2011

В Кемеровскую и Новокузнецкую епархию принесены частицы мощей святого апостола Андрея Первозванного – первого из призванных учеников Христа, родного брата апостола Петра.

Святыню доставили из кафедрального собора г. Амальфи (Италия), где находится большая часть мощей апостола. Туда их перевезли в XIII веке изКонстантинополя после взятия его крестоносцами. Другие части мощей святого хранятся в монастырях Святой Горы Афон и г. Патры (Греция). Естьони и в некоторых православных храмах России – Успенском соборе Московского Кремля и Свято-Троицком соборе Челябинска.

В Кузбасс мощи апостола Андрея Первозванного прибыли по просьбе епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха и останутся здесь на вечное хранение. По благословению Его Преосвященства, одна часть мощей будет почивать в Знаменском кафедральном соборе Кемерова, две других передадутв Свято-Троицкую церковь с. Красное Ленинск-Кузнецкого района и храм апостола Андрея Первозванного г. Мыски. В последний святыня прибудет по случаю его освящения на День Шахтера в 2012 году.

Святые мощи будут переданы приходам вместе с иконами святого апостола Андрея Первозванного, которые в ближайшее время напишут в епархиальной Иконописной мастерской.

Апостола Андрея называют Первозванным потому, что он первым из апостолов по указанию учителя своего Иоанна Крестителя отправился за Христом, а потом привел с собой брата - святогоапостола Петра. Апостол Андрей проповедовал слово Господне в Крыму, Причерноморье, в Киеве и других городах Древней Руси. В Российской империи был самым почитаемым апостолом: в его честь в 1699 году был учрежден военно-морской флаг (синий косой крест на белом поле), а через двадцать лет и первый русский орден - знаменитый «Андреевский Крест».

Внароде же апостола Андрея считают покровителем рыбаков, моряков, лодочников и вообще всего, что связано с водой. (До того как стать проповедником, Андрей Первозванный вместе с братом «занимался рыболовством».) Святому молятся также о целомудрии и благополучном замужестве дочерей.

После сошествия Святого Духа на апостолов, они получили дар говорить на разных языках, чтобы проповедовать христианство всем народам. Особенно преуспели в этом апостолы Павел и Андрей Первозванный, поэтому они считаются небесными покровителями гидов-переводчиков и преподавателей иностранного языка.

Жизнь своюапостол Андрей окончил мученически. За проповедь Слова Божьего он был распят на кресте. Святого Андрея привязали ко кресту вниз головой, не вбивая гвоздей в его руки и ноги, чтобы не вызвать скорой смерти. Несправедливый приговор императора Егеата вызвал в народе возмущение, тем не менее, это решение осталось в силе.

Евгений Кобяков



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика