Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Пантелеимон принял участие в работе III Всероссийского съезда православных врачей

29.09.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3064



новости

29 сентября 2011 г.

епископ пантелеимон принял участие в работе iii всероссийского съезда православных врачей

29 сентября в городе тверь открылся международный форум «этика и милосердие врачебного сообщества», в рамках которого по благословению патриарха московского и всея руси кирилла начал работу iii всероссийский съезд православных врачей.
устроителями форума выступили: общество православных врачей россии имени святителя луки (войно-ясенецкого), правительство тверской области, администрация города тверь, синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, тверская и кашинская епархия, тверская государственная медицинская академия.
участники форума: председатель синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, председатель общества православных врачей епископ смоленский и вяземский пантелеимон, архиепископ тверской и кашинский виктор, губернатор тверской области а. в. шевелев, академик рамн а. г. чучалин (москва); начальник департамента здравоохранения тверской области н. е. максимова; ректор тгма, проф., д.м.н. м. н. калинкин (тверь), представители священноначалия украинской православной церкви, латвийской православной церкви, молдавской православной церкви, священники и врачи со всей россии и ближнего зарубежья.
перед началом работы форума архиепископ тверской и кашинский виктор и епископ смоленский и вяземский пантелеимон, викарий тверской епархии епископ бежецкий адриан совершили молебен в воскресенском кафедральном соборе твери.
церемония открытия форума состоялась в тверском академическом театре драмы.
с приветственным словом выступил главный терапевт минздравсоцразвития российской федерации, академик рамн а. г. чучалин. александр григорьевич поздравил присутствующих с началом работы съезда и отметил резонанс, который вызвало это событие: на предложение принять участие в работе форума откликнулись коллеги, работающие в области православной медицины, из более 50 регионов.
приветственное слово святейшего патриарха московского и всея руси кирилла огласил епископ смоленский и вяземский пантелеимон. в приветствии, в частности, говорилось:
«история медицины знает немало примеров врачей, соединявших в своем самоотверженном служении попечение о телесном здравии с заботой о внутреннем состоянии человека. достаточно вспомнить такие имена, как бессребреники косма и дамиан, великомученик и целитель пантелеймон, преподобный агапит печерский, святитель лука (войно-ясенецкий), архиепископ симферопольский, и многие другие подвижники, прославленные церковью в лике святых. они оставили нам убедительное и поучительное свидетельство того, что человеку, нуждающемуся в помощи, необходимо предоставить не только соответствующее лечение, но и оказать духовную поддержку.
современным врачам приходится сталкиваться со множеством вызовов нашего времени. большинство проблем носит этический характер. и здесь особенно важно сохранять нравственную твердость, не поддаваясь искушениям превратить свою профессию в источник обогащения или манипулировать человеком даже ради самых благих целей».
далее к участникам форума обратился губернатор тверской области а.в. шевелев, который отметил, что врача и священника объединяет не только профессия, но и нечто более глубокое: вера, желание творить добро. и сила веры православного врача позволит ему помогать больным не только в физическом, но и в духовном плане.
с приветственным словом на форуме выступил архиепископ тверской и кашинский виктор. его высокопреосвященство отметил, что форум проходит в год 50-летия со дня блаженной кончины выдающегося врача xx века святителя луки, архиепископа симферопольского, основоположника гнойной хирургии и регионарной анестезии, бескорыстного подвижника милосердного служения страждущему человеку. архиепископ виктор рассказал гостям съезда об удивительных подвижниках тверской земли прославленных в лике святых, которые в разное время подвизались в медицинском служении людям. особое внимание архипастырь уделил жизни и трудам одной из первых сестер милосердия – тверской дворянки екатерины михайловны бакуниной, самоотверженно спасавшей раненых русских воинов в осажденном севастополе в период крымской войны, а затем в своем имении козицино открывшей первую в тверской губернии бесплатную больницу. и подвигу священномученника серафима (чичагова), митрополита петроградского, в предреволюционные и революционные годы с 1914 по 1917 гг. он был архиепископом тверским и кашинским – выдающийся архипастырь прошлого века, подвижник благочестия и мужественный исповедник православной веры, к тому же он был замечательным гомеопатом, бескорыстно лечившим по собственной уникальной методике тысячи отчаявшихся больных. на форуме состоялась церемония подписания памятной записи имени священномученика серафима (чичагова) в золотой книге санкт-петербурга.
далее были оглашены приветственные слова полномочного представителя президента рф в центральном федеральном округе о.м. говоруна, министра здравоохранения и социального развития российской федерации т.д. голиковой, блаженнейшего митрополита киевского и всея украины владимира, митрополита рижского и всея латвии александра.
в завершение выступил с докладом епископ смоленский и вяземский пантелеимон, председатель общества православных врачей россии, председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению русской православной церкви. в своем выступлении его преосвященство актуализировал единство цели деятельности врача и священника:
«человек страдает многие годы, иногда от рождения и до смерти. есть и телесные страдания, и духовные. и поэтому нет других служений, так близких друг другу, как служение священника и врача, которые облегчают страдания людей. священник лечит душу, а врач тело, но оба в то же время для целостной помощи обращают внимание на его здоровье, первый – на физические болезни человека, второй – на состояние его души. это служение должно быть бескорыстным. не заработок должен быть целью врача и священнослужителя, но только желание помочь больному, облегчить его состояние. сребролюбие сегодня – бич и один из пороков современного общества. бескорыстие необходимо и врачу, и священнику, это и объединяет, и являет жертвенный дар любви. жизнь священника и врача – не работа, а служение, которое не ограничено рабочим днем, а осуществляется непрерывно, без выходных.
в наше время бурное развитие медицинских технологий требует оценки происходящих процессов и нововведений (например, суррогатного материнства, клонирования и т.д. и т.д.) с точки зрения православной веры, насколько они помогут или повредят душе. чтобы принимать правильные решения, когда доктор, пациент, его родные находятся в ситуации трудного выбора, особенно необходимо взаимодействие со священником. и такие ситуации происходят очень часто, почти каждый день.
большинство россиян считают себя православными, и врач должен знать, что такое православная вера, духовная жизнь человека, для того, чтобы понимать, как разговаривать с пациентом. православный врач – это тот врач, который ищет исполнения воли божией, всегда руководствуется заветами христа, а не преследует человеческие интересы. слава богу, прошло то страшное время, когда не пускали священников в реанимацию. сегодня не закрывают дверь перед ними в больницу. врачи понимают, что присутствие священника поможет выздоровлению пациента».
епископ пантелеимон особенно отметил, что священнослужителям и врачам нельзя руководствоваться принципом: «для своих – все, для остальных – по закону». этот принцип чужд профессии священника и врача. необходимо меняться самим в общении со христом, только тогда можно вылечить и других.
в заключение архипастырь обратился к врачам:
«дорогие врачи, без помощи небесного врача не удастся сделать что-то доброе. никакие знания и технический прогресс сами по себе не принесут пользы больным. призывание бога, вера в его всемогущество, поможет врачам совершать чудеса. апостол-евангелист лука был врачом. не случайно это соединение. и не случайно этот съезд происходит в год святителя луки войно-ясенецкого. святитель лука соединил со своими естественными талантами и веру в божественную помощь и излечил множество людей. он всегда выступал за соединение науки и веры. надеюсь, что объединение наших усилий наполнит нашу общую деятельность смыслом и любовью».
духовник тверского общества православных врачей священник роман манилов рассказал о фонде екатерины михайловны бакуниной и пригласил на сцену ректора тверской медицинской академии, президента благотворительного фонда имени е.м. бакуниной м.н. калинкина. михаил николаевич объявил о церемонии вручения общественной награды – медали «сестра милосердия екатерина бакунина».
далее работа форума велась по следующим актуальным направлениям: «вопросы этики, морали и деонтологии в современном обществе: врач, священник и пациент», «основные направления, формы и методы работы сестричеств», «семья, материнство и детство», «биоэтические проблемы в педиатрии, акушерстве и гинекологии», «роль православного врача в решении медико-социальных проблем».
по материалам сайта tvereparhia.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика