Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Кубань. Донорство как деяние любви к ближнему

30.09.2011
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://www.orthodoxkuban.com.ru/main/1158345150-kuban-donorstvo-kak-deyanie-lyubvi-k-blizhnemu.html



Вчера, 15:52

По благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора в нашей епархии идет подготовка к совместной донорской акции с ГБУЗ «Станция переливания крови» департамента здравоохранения Краснодарского края, инициатором которой выступил главный врач Станции А. Т. Коденев. Предположительно акция пройдет с 24 по 28 октября с.г.

Не нужно доказывать необходимость проведения таких акций. Каждый наверняка хотя бы раз в жизни сталкивался с потребностью в крови для кого-то из своих близких или знакомых, нуждающихся в операции. Ну а во время стихийных бедствий или катастроф такая потребность возрастает многократно. Православная Церковь считает безвозмездную сдачу крови проявлением жертвенной любви к ближнему. По сути это осуществление евангельского ««Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Иоанн, 15:13).

Ниже публикуем материал, предоставленный «Станцией переливания крови», чтобы наши читатели смогли правильно подготовиться к сдаче крови. А если кто-то захочет сдать кровь, не дожидаясь объявления акции, то мы только приветствуем таковых, потому что кровь нужна ежедневно.

Как стать донором

Кровь можно сдать как в ГУЗ «Станция переливания крови» департамента здравоохранения Краснодарского края по адресу г. Краснодар ул. Димитрова 166 (в будние дни с 8.00 до 12.30), так и в отделении переливания крови в центральных районных или городских больницах по месту жительства.

Донором крови и ее компонентов может быть каждый дееспособный гражданин в возрасте с 18 лет, прошедший медицинское обследование.

Жители г. Краснодара, пожелавшие стать донорами, должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность, а иногородние – обязательно и эпидсправку с места жительства за последние 6 месяцев.

Донор осматривается врачом-трансфузиологом, который определяет пригодность к донорству, его вид и объем взятия крови или ее компонента. Проводятся обязательные бесплатные исследования: определение группы крови и резус-принадлежности, содержание гемоглобина, активности АЛТ, определение антигена вируса гепатита В, антител к вирусу гепатита С, ВИЧ-1,2, к трепонеме паллидум (сифилис).

При взятии крови или ее компонентов используется только одноразовый расходный материал и индивидуальные укладки. После донации донор получает справку об освобождении от работы в день кроводачи и предоставлении дополнительного дня отдыха. Работодатель, согласно ст. 186 Трудового кодекса Российской Федерации, сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Согласно Закону Краснодарского края от 11.02.2011 г. №2175-КЗ «О мерах социальной поддержки донорам крови и ее компонентов в Краснодарском крае» в день сдачи крови или ее компонентов донору, сдавшему их безвозмездно, выплачивается дополнительная денежная компенсация на усиленное питание в размере 450 рублей.

Через 6 месяцев после того, как Вы стали донором, Вам необходимо вновь посетить пункт заготовки крови для повторного обследования, это необходимое условие для того, чтобы плазма могла быть безопасна для пациента. На время обследования выдается справка об освобождении от работы.
Если вы действительно хотите помочь людям, заболевшим или пострадавшим в результате несчастного случая, не забудьте повторно посетить учреждение службы крови и сдать кровь для исследования. Помните, что в случае Вашей неявки плазма не будет использована с лечебной целью.

Граждане, сдавшие бесплатно кровь 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России», что дает право на получение социальных льгот.

Как подготовиться к сдаче крови

Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца, масло, орехи, шоколад. Натощак сдавать кровь не нужно!

Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты.

За 48 часов до визита на станцию или отделение переливания крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа – принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.

Утром нужно легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору положен сладкий чай.

Также за час до сдачи крови следует воздержаться от курения. Не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи.

Следование этим несложным правилам особенно важно при сдаче тромбоцитов или плазмы, их нарушение повлияет на качество заготавливаемых компонентов крови.

Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п.

При себе необходимо иметь паспорт с регистрацией (либо свидетельство о временной регистрации) в том регионе, где сдается кровь.

Что касается самочувствия во время кроводачи, то у некоторых людей наблюдается легкое головокружение, однако обычно организм здорового человека с этим легко справляется.

После сдачи крови

Непосредственно после сдачи крови посидите расслабленно в течение 10-15 минут. Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к персоналу. Самый простой способ победить головокружение: лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен.

Воздержитесь от курения в течение часа до и после кроводачи.

Не снимайте повязку в течение 3-4 часов, старайтесь, чтобы она не намокла. Старайтесь не подвергаться значительным физическим нагрузкам в течение суток. Воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток.

Старайтесь обильно и регулярно питаться в течение двух суток. Употребляйте повышенное количество жидкости в течение двух суток.

Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток.

Противопоказания

Есть ряд противопоказаний к донорству: абсолютных, то есть независящих от давности заболевания и результатов лечения, и временных — действующих лишь определенный срок.

Абсолютными противопоказаниями является наличие таких серьезных заболеваний как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни и другие.

Возможно, Вы будете разочарованы тем, что не сможете сдать кровь при наличии абсолютных противопоказаний. Однако Служба крови надеется, что Вы поймете нашу главную задачу – обеспечение безопасности донорской крови для пациентов.

Наличие противопоказаний к донорству крови не означает, что вы не можете внести свой вклад в развитие добровольного донорства крови! Сегодня каждый может стать волонтером и участвовать в пропаганде безвозмездного донорства, привлекая к этой акции родных, коллег, близких и знакомых.

Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространенными запретами являются: удаление зуба (10 дней), нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием (1 год), ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), менструация (5 дней), аборт (6 месяцев), период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации), прививки.



Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии/ГБУЗ «Станция переливания крови»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика