Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Проповедь Архиепископа Антония в новоосвященном храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в поселке Солонцы

01.10.2011
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/3706/view



1 октября, в день памяти священномученика амфилохия (скворцова), епископа красноярского, по окончании чина великого освящения храма в честь иконы божией матери «нечаянная радость в поселке солонцы архиепископ красноярский и ачинский антоний обратился к присутствующим с архипастырским словом.

«сегодня мы воспоминаем священномученика амфилохия, епископа красноярского, который пострадал за веру христову в страшные годы атеистических гонений. в эти же годы был поруган этот храм, который ныне божией милостью возрожден и освящен. по всей нашей стране открываются храмы, а с ними возвращается и добрая, хорошая христианская жизнь, и наше благополучие. никакие политические силы, никакие поиски утверждения, процветания страны не принесут плода, если мы оставим церковь, оставим единое на потребу — об этом говорится в священном писании, об этом говорит нам здравый смысл.

в восстановлении разрушенных храмов — наша надежда, наше утверждение, потому что не от того зависит благополучие, сколько мы создаем материальных благ, а от наших взаимоотношений, нашего внутреннего мира, понимания той доброты и той красоты, которые бог дал нам в священном писании, и непреложной, неизменной единой святой православной церкви. вы не найдете ни в одном из священных текстов, что бог основал множество всяких церквей, верований. идолопоклонство, насаждение всевозможных вер имело место, когда люди после прегрешения расселились по всем странам, и диавол настраивал их поклоняться луне, солнцу, в результате чего было совершенно предано забвению все святое, о чем говорится в библии.

отчуждение от истинной веры, которую дал нам бог для вечного спасения — гибельно и страшно. будем внимательны, будем любить этот храм, который будет назидать нас, чтобы наш внутренний мир преображался, чтобы мы относились к нашим детям с достоинством и внушали им любовь к богу, к родителям и к ближним — любовь, заповедуемую святым евангелием. если будем придерживаться этого, любить бога — наша жизнь будет хорошей и доброй, в семье будет счастье, в государстве — всякое благополучие. если не будем хранить веру, то потеряем в глазах всего мира себя, и никто не будет ценить и уважать нас. если люди не хранят законы правды, совести и чести, то все идет к ужасным последствиям, которые сегодня мы иногда наблюдаем.

сегодня и власть начинает прозревать, понимать, что если совершенно идти тем путем отчуждения от бога, которым шли в страшное семидесятилетие атеизма, то мы пожнем еще более горькие плоды. стоит только включить телевизор, и там мы увидим последствия десятилетий безбожия — криминал, убийства самоубийства: человек лишен духовной мощи, которая может помочь ему через господа устоять, как бы ни было трудно в этом мире. всегда будем помнить это.

да благословит нас всех господь. я благодарен тем, кто помог выстроить этот храм. и, действительно, храм сей прекрасен, он дышит еще духом, которым жили люди, которые в те времена строили на этом месте церковь. и мы сегодня возвращаемся к нашей отчизне, к традициям наших предков. продолжая их дело, мы утверждаем нашу жизнь во благо ее, за ради наследования вечных благ в царствии небесном. поздравляю вас с этим торжеством. аминь».

пресс-служба красноярской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика