Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Освящен восстановленный храм Воскресения Христова

02.10.2011
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/osvyaschen_vosstanovlennyiy_hram_voskreseniya_hristova_11.html



освящен восстановленный храм воскресения христова

30 сентября 2011 года в селе красногор саракташского района состоялось освящение возрожденного трехпрестольного храма воскресения христова с боковыми приделами в честь архангела михаила и пророка божия илии. чин освящения совершал митрополит оренбургский и бузулукский валентин в сослужении духовенства епархии. к этому же дню было приурочено празднование дня села красногор.
ранним утром в красногор вместе с митрополитом оренбургским и бузулукским валентином прибыли и руководители светских властей: губернатор оренбургской области юрий берг и глава саракташского района бахчан жанбаев, а также представители саракташского землячества, способствовавшие восстановлению храма во главе с председателем владимиром иванченко. во время короткого собрания в сельском доме культуры юрий берг поздравил сельчан с открытием восстановленного храма и вручил почетные грамоты оренбургской области лучшим людям села и саракташского землячества.
после этого все участники собрания перешли в храм. губернатор области юрий берг также посетил церковь воскресения христова, однако на службу не остался ввиду неотложных государственных дел. вместе с тем, он выразил благодарность руководителю спк «красногорский» виктору перевозникову за содействие хозяйства в восстановлении храма.
итак, чин освящения храма начался. как всегда бывает в таких случаях, архиерейская служба была очень торжественной. этому способствовало прекрасно пение мужского хора оренбургской духовной семинарии под руководством иерея александра ромашова. на торжество прибыло большое число священнослужителей из оренбурга и саракташского благочиния. наверняка такого количества священников и диаконов во главе с правящим архиереем храм воскресения христова не видел с дореволюционных времен. владыке сослужили: благочинный саракташского округа протоиерей николай стремский; секретарь епархии протоиерей евгений сироткин; настоятель никольского кафедрального собора оренбурга протоиерей алексий асеев; благочинный социального благочиния протоиерей александр азаренков; настоятель храма св. ап. иоанна богослова с. черный отрог протоиерей геннадий корниенко; священники свято-троицкой симеоновой обители милосердия п. саракташа: протоиерей александр михайлов и иереи николай клигун и василий чернов.
несмотря на то, что красногор основали казаки, современных представителей казачества в этот день в храме было всего десяток, причем местных лишь двое. остальные представляли спасское станичное казачье общество во главе с атаманом – войсковым старшиной виктором стремским.
на улице в тот день было дождливо. но это не испортило праздник. так, в момент прохождения крестного хода дождь стих до слегка моросящего. и лишь после отъезда владыки валентина пошел настоящий ливень.
первая архиерейская служба позволила многим красногорцам наблюдать, вероятно, впервые рукоположение во священный сан. митрополит оренбургский и бузулукский валентин рукоположил в сан иерея диакона максима антонюка.
по завершении службы владыка валентин еще раз поздравил красногорцев с тем, что у них теперь есть прекрасный трехпрестольный храм и напомнил, что раньше в россии селом называли лишь тот населенный пункт, где был храм.
кроме того, митрополит оренбургский и бузулукский валентин вручил архиерейские грамоты строителям и устроителям храма. грамоты, в частности, были удостоены: благочинный саракташского округа, настоятель свято-троицкой симеоновой обители милосердия протоиерей николай стремский, председатель приходского совета в.а. арефьев, председатель попечительского совета сергей спешилов, а также руководитель саракташского землячества владимир иванченко.
важно, что восстановление исторической церкви в красногоре не будет разовой акцией для саракташского землячества. как сказал владимир иванченко, сейчас изыскиваются средства для приобретения дома для священника в красногоре. планируется также оказать помощь в строительстве храма марии магдалины в первой федоровке, а также по восстановлению исторического памятника – храма христа спасителя в селе спасское.

справка

село красногор считается второй столицей оренбургского края (первая – современный орск, третья и окончательная – оренбург на современном месте). село заложено летом 1737 года атаманом сакмарского городка уральского казачьего войска василием араповым (оренбургское казачье войско появилось, согласно указу военной коллегии от 24 мая 1748 года). с 1 августа 1741 года по инициативе губернатора василия татищева, который желал это место сделать центром губернии, красногор стал казачьей крепостью. но в 1743 году один из самых известных оренбургских губернаторов иван неплюев основал оренбург на его современном месте.
перед первой мировой войной красногорский поселок гирьяльского станичного юрта был крупным поселением. здесь проживало 2690 человек, работало станичное училище. после 1917 года и гражданской войны осталось чуть более тысячи человек на 450 дворов. в дальнейшем численность населения только сокращалась. так, в 1995 году в красногоре проживало 580 человек на 180 дворов.
по архивным данным церковь воскресения христова была построена в 1762 году тщанием драгунского полковника сергиевского полка родена. первоначально красногорский храм был однопрестольным. однако впоследствии он был перестроен, и появилось еще два престола – архангела михаила и илии пророка.
храм был закрыт в 1931 году (по решению сельского схода). последним священником, фамилию которого сохранила людская память, был отец виковенко (имени, к сожалению, старожилы уже не помнят), звонарем – степан дегтярев.
через год в здании храма открыли сельский клуб. причем сцену сделали из больших церковных икон(!)… правда, клуб поработал всего два года. затем здесь было зернохранилище. кресты с храма сняли сразу, а вот купола стащили тракторами уже в 1966 году.
возрождение храма воскресения христова началось весной 2009 года. тогда был создан попечительский совет. инициаторами проекта стали представители общественной организации «саракташское землячество», которую возглавляет владимир иванченко. со стороны церкви в попечительский совет вошел протоиерей николай стремский, благочинный саракташского округа, настоятель свято-троицкой симеоновой обители милосердия. местные жители также участвуют в почетной миссии. в совет входят представители казачества и коммерческих структур. председателем попечительского совета был избран сергей спешилов, входящий в «саракташское землячество».
9 октября 2010 года здесь состоялось освящение креста и водружение купола на возрожденный храм, а 21 ноября 2010 года в еще не освященном храме состоялась первая божественная литургия. ее совершили протоиерей николай стремский, иерей николай клигун и диакон василий бадюл.
дата 30 сентября 2011 года теперь будет вписана в историю села, как одна из самых радостных – освящение возрожденного храма, совершенное правящим архиереем! исполнять пастырские обязанности в храме воскресения христова будет иерей николай клигун – священник свято-троицкой симеоновой обители милосердия п. саракташа.
владимир баклыков,
редактор журнала саракташского благочинного округа епархии «православный духовный вестник», фото автора




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика