Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Смоленский архипастырь возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе

02.10.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3068



новости

2 октября 2011 г.

смоленский архипастырь возглавил божественную литургию в свято-успенском кафедральном соборе

воскресную божественную литургию в свято-успенском кафедральном соборе совершил преосвященнейший епископ пантелеимон в сослужении духовенства храма.

в своей проповеди на евангельское чтение смоленский архиерей обратился к пастве с вопросом: «знаете ли вы, в какой день удобнее всего начать дело спасения своей души?» и ответил на него словами из послания апостола павла, который говорит о том, что самым благоприятным для спасения является сегодняшний день, и нет для человека более важного дня, чем сегодня, более важного времени, чем сейчас.

епископ пантелеимон пояснил, что слова христа «если кто хочет душу свою спасти, он должен взять крест свой и идти за ним», лучше всего можно понять через другой отрывок евангелия, в котором рассказана притча о талантах:

– один человек, царь, призвал к себе своих подчиненных, и каждому, кто к нему пришел, он дал богатство. одному из тех, кто к нему пришел, он дал примерно 200 кг серебра, другому, кто к нему пришел, он дал 80 кг серебра, а еще одному человеку он дал 40 кг серебра. он дал им разное количество серебра, разное богатство, потому что знал, кто из них и что может сделать с этим серебром. это серебро царь дал своим подчиненным для того, чтобы они заработали с помощью этого серебра еще больше денег и вернули ему…

мы отличаемся от всех других творений божиих тем, что мы должны с вами достигать совершенства. камень остается камнем, собачка остается собачкой, цветочек – цветочком. нас с вами господь создал для того, чтобы мы уподоблялись ему, совершенствовались, становились лучше. и как же это возможно, стать лучше? как возможно исправить свою жизнь? мы стараемся, у нас плохо получается. это можно сделать, дорогие друзья, если начать служить богу, и служить ближнему. потому что это две главные заповеди: любить бога и любить ближнего. а что значит любить? любить – это не просто смотреть на другого и думать: ой, какой ты красивый, какой ты хороший, любить это не просто в ответ на какие-то подарки в ответ человека благодарить. любить – это обязательно служить другому, служить богу и ближнему. вот для чего мы с вами созданы, вот как нам с вами можно достичь совершенства, преумножить то богатство, те дары, которыми нас с вами почтил господь…

заканчивается евангелие сегодняшнее воскресное такими словами: «имеющие уши слышать, да слышут». я боюсь, что не все мы с вами умеем слышать. не все мы умеем хранить в памяти то, что услышим в храме. из всего того, что мы с вами сегодня у слышали, можно сделать какой вывод? мы, когда приходим на исповедь, когда каемся в грехах, то обычно говорим о том, что мы сделали плохого и боимся, что за это нас накажет господь. но ведь господь будет спрашивать с нас, прежде всего, исходя из евангелия сегодняшнего, не за грехи, а будет спрашивать, почему мы добра не делали? вы знаете притчу о страшном суде? когда люди придут на страшный суд, что им господь будет говорить? там господь говорит - за то, что мы не помогали ближним, не накормили голодного, не одели нагого, не посетили человека в тюрьме, - за то, что мы не сделали добра, за это мы будем лишены царствия небесного. в грехах можно получить прощение от бога, но когда ты начинаешь делать добро, и грехов становиться меньше, нет времени и желания грешить. если человек познал радость добрых дел, то, конечно, он и грешить не хочет. и вот об этом спрашивает господь и своих рабов в сегодняшней притче. и тем, кто преумножил дары, тем, кто послужил другим, он дает возможность быть с ним в царствии небесном.

постараемся, дорогие братья и сестры, начиная с сегодняшнего дня, прямо сейчас исправить свое сердце, исправить свои мысли, покаяться в своих грехах, и просить у бога вразумления и помощи, чтобы взять свой крест и идти за ним.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика