Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Москве организованы специальные курсы оказания помощи тяжело больным родственникам

03.10.2011
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://orthodoxkuban.com.ru/news/1158345161-v-moskve-organizovany-specialnye-kursy-okazaniya-pomoshhi-tyazhelo-bolnym-rodstvennikam.html



Сегодня, 15:29

3 октября 2011 г. Москва. Когда в семье кто-то тяжело заболевает, его родственники сталкиваются с непривычными трудностями. Простые действия, которые мы делаем не задумываясь: поесть, умыться, погулять – для прикованного к постели и лишенного возможности двигаться человека оказываются недоступны.

Близкие часто хотят помочь, но, не имея специальных знаний и навыков, боятся причинить вред. А сестер по уходу и сиделок мало, гораздо меньше, чем нужно. Поэтому для людей, которые хотели бы сами ухаживать за своими заболевшими родственниками, в Марфо-Мариинской обители милосердия организовали специальные курсы, сообщает Православие.ru.

На курсы уже записалось 10 человек. У кого-то из них в семье есть человек, нуждающийся в уходе, а кто-то, как, например, Елена Борисовна, решил учиться «с общеобразовательной целью». Сейчас в семье Елены Борисовны никто серьезно не болеет, но она считает, что надо быть готовой заранее и учиться на курсах пока есть время, а не тогда, когда будет важнее находиться рядом с пожилыми родителями. Вообще-то, она уже училась в медицинском училище, но из-за отсутствия постоянной практики многое забылось. Елена Борисовна помнит только то, как перестилать постель под лежачим больным. Остальные знания она надеется освежить на теоретических и практических занятиях, сообщает Милосердие.ru.

Преподаватели курсов поделятся со своими слушателями секретами ухода за лежачими больными. Например, как переворачивать больного в постели, независимо от его веса. Такие переворачивания надо совершать несколько раз в день, чтобы избежать образования пролежней. Расскажут и о том, чем больной человек отличается от здорового, почему больные иногда странно себя ведут, почему у них появляются завышенные требования.

Слова наставления и поддержки учащиеся услышат и от священника. Клирик Обители иерей Тихон Кречетов, который отслужит молебен перед началом курсов и проведет беседу «О духовном осмыслении болезни и страданий», считает, что в жизни тяжелобольных людей многое зависит от их родственников. Именно поэтому близким важно понять заболевшего, его физическое и духовное состояние. Тогда они смогут понять, когда ему нужна духовная помощь и как понести тяготы ближнего.

Занятия будут проходить каждое воскресенье в течение двух месяцев в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве. Записаться на курсы можно по телефону (495) 951-11-39. Первое занятие начались 2 октября в 13.45 в Марфо-Мариинской обители (Б. Ордынка, 34). Начало молебна в Покровском храме обители – в 13.00. Если будут желающие, будет организован второй поток.



Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика