Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиепископ Кирилл посетил екатеринбургскую Обитель милосердия

04.10.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at18864



Екатеринбург, 4 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 1 октября, в день памяти иконы Божией Матери «Целительница», архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл посетил Обитель милосердия во имя преподобномученицы Елисаветы г.Екатеринбурга.

Обитель милосердия (в просторечии Богадельня) действует в Екатеринбурге с 2007 года. Это – один из проектов благотворительного Фонда «Милосердие» при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии. Богадельня стала приютом для одиноких стариков и инвалидов, нуждающихся в постоянном уходе. За 4 года ее работы помощь здесь получили более 50-ти человек. Уход за подопечными (в настоящее время их 10 человек) и поддержание порядка в помещении осуществляется силами сестер милосердия и добровольцев.

На крыльце Обители Владыку встречали собственноручно испеченным караваем и букетом цветов. Первым делом Архипастырь посетил домовый храм Обители во имя преподобномученицы Елисаветы. Затем руководитель Богадельни священник Василий Байшев провел Владыку по палатам и представил ему всех подопечных (так сложилось, что в настоящее время в Богадельне проживают исключительно представительницы слабого пола, хотя мужчинам здесь также оказывается помощь). Архиерейское благословение и добрые слова, а также небольшую икону Божией Матери «Целительница» получила каждая старушка. Особенно теплой была встреча Владыки со старейшей жительницей Богадельни. Ларисе Алексеевне Дмитриевой 105 лет. Несмотря на солидный возраст, она сохраняет ясность сознания и поразительную доброту ко всем окружающим. Лариса Алексеевна помнит, как, будучи еще девочкой, видела Государя Николая Второго. А уже в зрелом возрасте, находясь в эмиграции, она была духовным чадом свт. Иоанна Шанхайского. Архиерей преподнес долгожительнице букет цветов, чем очень растрогал ее.

Архиепископ Кирилл поделился своими впечатлениями от увиденного:

- По долгу службы мне приходилось неоднократно посещать разные места социальной опеки: детские дома, приюты, дома престарелых, колонии, где находятся заключенные, людей, которые живут в своих домах, но связаны болезнью. Я должен сказать, что из всех этих мест самое удручающее впечатление всегда производят дома престарелых. Хуже себя чувствуешь именно там. Может быть, именно поэтому то, что я увидел в Обители милосердия, меня поразило необыкновенной силой. Здесь чистота, порядок, внимание, забота о людях, часто безнадежно больных; все сделано с огромной любовью и с большой заботой – это видно всем, кто здесь появляется.

Всем труженикам Обители милосердия – низкий поклон и благодарность. На самом деле, когда заходишь сюда, чувствуешь некую свою ущербность, потому что они трудятся, они делают настоящее дело, они жизнь свою кладут, чтобы этим людям, своим подопечным, создать какие-то человеческие условия. А мы столько времени тратим в жизни зря. Но ведь рядом столько проблем, в решении которых любой человек может поучаствовать и какую-то свою долю, свою лепту внести; не обязательно материально – своим временем, своим трудом, как добровольцы, которые помогают здесь сестрами милосердия. Поэтому им низкий поклон и глубокая благодарность за их ангельский труд, который они совершают. Помогай им Господь. И пусть не только в будущей жизни, но и в жизни этой у них будут только благодарности на их путях.

Это большое дело, оно должно развиваться. И, поскольку людей, нуждающихся в помощи, много, нам нужно сделать все и многие наши возможности употребить на то, чтобы создать для них условия, подобные этим.

По окончании посещения Обители милосердия собравшиеся здесь руководители проектов Фонда «Милосердие» рассказали архиепископу Кириллу о благотворительной деятельности, осуществляемой на протяжении многих лет. Владыке были представлены Служба помощи бездомным (Автобус милосердия и реабилитационный центр «Держава»), Патронажная служба (социальная помощь нуждающимся на дому), Сестричество милосердия (ежедневное дежурство в постреанимационной палате горбольницы № 36), проект «Помощь детям» (социально-педагогическая помощь детям-сиротам и детям-инвалидам), Интернет-сайт fondmiloserdie.ru, журнал «Православный вестник» (редакцию составляют добровольцы, все средства от реализации издания идут на поддержку проектов Фонда «Милосердие»).

Владыка получил приглашение побывать в казачьей станице Державной, на базе которой действует реабилитационный центр «Держава». Опыт реабилитации бездомных, наработанный здесь за 5 лет, можно назвать уникальным. Он позволяет решить целый блок проблем: оказание действенной помощи людям, попавшим в трудные жизненные ситуации, развитие казачества, освоение заброшенных сельскохозяйственных угодий, пропаганда здорового образа жизни. Духовное окормление «Державы» все эти годы осуществляет священник Владимир Первушин, руководитель Службы помощи бездомным. В станице достраивается храм во имя Цесаревича Алексия. В «Державе» действует «сухой закон». Станичники активно развивают сельскохозяйственные направления деятельности – животноводство и земледелие. Реабилитанты по истечении испытательного срока имеют возможность вступить в казачество, создать семью, остаться в станице либо жить автономно.

Архиепископ Кирилл обещал навестить станицу Державную и ознакомиться с ее деятельностью.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Фоторепортаж



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика