Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Добровольцы фонда «Милосердие» провели субботник в станице «Державная»

05.10.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at18873



Екатеринбург, 5 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Добровольцы благотворительного фонда «Милосердие» Отдела социального служения Екатеринбургской епархии организовали субботник в казачьей станице «Державная».

От Екатеринбурга до казачьей станицы ехать не более получаса. После недолгих приветствий бригадир станичников Александр распределил работу. Мужчины отправились на стройку, а женщины – помогать на кухне, начищать гору овощей.

За разговорами не заметили, как начистили мешок картошки, кучу моркови, яблок и лука. Работу сделали, теперь можно прогуляться по станице, поглядеть на хозяйство. А посмотреть есть на что! Бригадир любезно согласился провести для добровольцев экскурсию.

Осмотр начали со скотного двора: коровы, лошади, куры, кролики, свиньи... У ограды, мирно пощипывая травку, расположилось семейство овец. Ягнятам всего пять дней! Городским жителям животные в диковинку.

Дальше по маршруту новая баня. Зашли – залюбовались: просторная комната отдыха  - стоят диваны и кресла распродажа, картины на стенах, дальше – моечное отделение и парная. Причем, построена вся эта красота практически «из ничего»: из старых досок и остатков стройматериалов.

Жители станицы работают, создают семьи, рожают детей. «Скоро надо будет детский садик устраивать», - смеется бригадир. Растет население – значит, необходима новая жилплощадь. Выделено место под строительство домиков.

Мужчины-добровольцы от души поработали лопатами: подготовили заливку фундамента для закладки дома, поучаствовали в строительстве картофелехранилища, в котором нужно успеть укрыть от скорых морозов богатый урожай, помогли в разгрузке прибывшей машины с молочными продуктами (молокозавод жертвует станице некондиционные товары для кормления живности).

Стройка в станице идет полным ходом. Возведена половина здания овощехранилища.

«Строим по старинной технологии, ей уже триста лет, - рассказал бригадир. - Сами изготавливаем цементные блоки. Мешаем раствор, заливаем в деревянные формы, оставляем застывать, затем щели между блоками закладываем раствором. Так ряд за рядом уже подняли стену полутораметровой высоты. К зиме планируем закончить строительство и заложить на хранение урожай картошки».

Заглянул добровольцы и в столярную мастерскую. Здесь чудесно пахнет деревом. Станичники заняты работой, делают алтарную мебель для храма, красивые резные украшения для иконостаса. Потом их покроют золотой краской, и все это великолепие будет блистать на иконостасе строящегося на территории станицы храма во имя Святого Страстотерпца Царевича Алексия.

Добровольцы поблагодарили замечательного экскурсовода за интересный рассказ и отправились на обед. С аппетитом поглощали вкусный горячий суп, огромные порции рассыпчатой каши, делились впечатлениями.

Сытые, надышавшиеся свежим воздухом, немного усталые, но довольные проведенным днем и общением друг с другом, отправились домой. «До свидания, гостеприимная станица! Ждем новых встреч!» - говорят волонтеры.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика