Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл посетил музей «Невьянская икона»

06.10.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at18886



Екатеринбург, 6 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Екатеринбургский музей Невьянской иконы смело можно назвать уникальным. Это первый в России частный музей русской иконы. Первый музей, привлекший внимание к поздней иконе, которая долгое время не считалась искусством. Музей, совместно с художественным училищем создавший отделение реставрации икон – единственное от Москвы до Владивостока (в 2010 году состоялся первый выпуск). Музей, который, имея в штатном расписании троих сотрудников, занимается исследовательской, реставрационной, выставочной, издательской деятельностью, объединяющей искусствоведов и историков.

Экскурсию для Владыки Кирилла провел основатель музея «Невьянская икона» Евгений Вадимович Ройзман. Коллекцию икон он начал собирать в 80-е годы. В конце 90-х экспозиция разместилась в специально обустроенных для экспонирования помещениях. В минувшем году музей Невьянской иконы переехал в новое здание на углу улиц Белинского - Энгельса.

В экспозиции музея представлено около 300 икон, а всего в коллекции их более 600. Самая ранняя датируется 1734 годом, самая поздняя была написана в 1919 году. У многих из этих образов драматичная судьба – их жгли, по ним стреляли, рубили топорами, у святых ликов выцарапывали глаза и волосы. Некоторые подобные иконы отреставрированы, а некоторые оставлены нетронутыми, как напоминание о варварстве, царившем во времена богоборчества.

Заказчиками икон невьянской школы были, как правило, зажиточные старообрядческие семьи. Поэтому так высоко было качество письма и обработки доски. Что и позволило сохраниться до нынешнего времени иконам, написанным в древнерусском стиле.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика