Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

О ходе преподавания «Основ православной культуры» в Курганской епархии

06.10.2011
Источник информации: Курганская епархия
Адрес новости: http://www.kurgan.orthodoxy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1208:shiryaev&catid=1:latest-news&Itemid=57



о ходе преподавания «основ православной культуры» в курганской епархии
07.10.2011

во втором полугодии 2010/2011 учебного года в курганской области «основы православной культуры» изучали 21% учащихся, «основы исламской культуры» – 0,7%, «основы мировых религий»-  14%, и «основы светской этики» – 64%.

в епархии реализуется 540-часовая программа переподготовки учителей «духовно-нравственное образование. основы православной культуры», 324 часа которой разработаны и читаются представителями епархии. проведены четыре сессии, пятая начнется 26 сентября, в ее расписании госэкзамен и вручение дипломов. обучаются 23 человека.

в апреле 2010 года лекции по курсу «основы православного богословия» читал профессор, архиепископ курганский и шадринский константин, а также клирик курганской и шадринской епархии, кандидат богословия диакон константин павлюченко. на краткосрочных курсах  в марте 2010 года дважды прочел лекции отец андрей кураев, в декабре 2010 и марте 2011 – иерей михаил ширяев, им же проводятся экскурсии в кафедральном соборе для слушателей курсов, для учащихся 4 и 5 классов. подобные экскурсии проводятся и в благочиниях. вопросы преподавания обсуждаются на заседаниях межведомственного координационного совета  при главном управлении образования, на областных и районных рождественских чтениях, молодежных ильинских чтениях и других педагогических конференциях и семинарах. организованы педагогическо-катехизаторские курсы в городе кургане. методическую помощь учителям оказывают отдел религиозного образования и катехизации курганской епархии, общества православных педагогов в кургане и шадринске, священники, работающие в культурно-образовательных центрах на базе школ – около 240 по области и крупных приходах.

16 июля 2010 года в красном зале палат храма христа спасителя под председательством святейшего патриарха московского и всея руси кирилла и епископа зарайского меркурия, председателя отдела религиозного образования и катехизации русской православной церкви, проходило архиерейское совещание по итогам реализации этапа эксперимента по преподаванию предмета «основы православной культуры»  в котором принимал участие управляющий курганской епархией архиепископ константин.

владыка константин неоднократно высказывался за необходимость преподавания «основ православной культуры» на религиозных мероприятиях, как церковного, так и областного уровня. правящий архиерей проводил расширенный епархиальный совет по преподаванию «основ православной культуры». по благословению архиепископа константина для обучающихся на 540-часовых курсах епархия безвозмездно передала большое количество книг и др. 

священники епархии принимают участие в собраниях перед выбором предмета. в соответствии с циркуляром правящего архиерея архиепископа курганского и шадринского константина им вменено в обязанность систематически выступать на родительских собраниях по духовно-нравственному воспитанию и выбору предмета в рамках основ религиозной культуры и светской этики.

школы пособиями обеспечены, но при выборе блоков родителями директора и учителя далеко не всегда дают их в руки. поэтому выбор во многом по-прежнему происходит вслепую под аккомпанемент разговоров о светскости государства и сложности реализации в одной школе нескольких модулей. так было, например, в райцентре макушино, где после встреч с родителями протоиерея сергия киржацких 20 родителей в классе, где учится его сын, выбрали основы православной культуры, но после заявления (в его отсутствие) классного руководителя, что двое родителей-мусульман недовольны и надо выбирать светскую этику, послушно переписали заявления.

даже в передовом (по прошлому году) белозерском районе процент выбора опк снижен с 75 до 25!

основные проблемы — это, с одной стороны, застарелые атеистические предрассудки педагогического сообщества и бюрократии, либерально-атеистический настрой многих молодых родителей, а с другой – застарелые предрассудки священства по отношению к государственным институтам (к коим относят и школу), вроде таких, «что надо заниматься только богослужением и ремонтом храмов, а господь сам приведет людей», неумение, а то и нежелание вступать в конструктивный диалог с обществом.

приводим данные, предоставленные главным управление образования курганской области:

изучение предметов духовно-нравственной направленности ведется в 488 образовательных учреждениях курганской области  (в 2009 г. - в 128 образовательных учреждениях), из них в учреждениях начально-профессионального образования и средне-профессионального образования  — в 9, в учреждениях государственной поддержки детства — 6; образовательных учреждениях — 473 (основ религиозных культур и светской этики и дополнительно — в 112). заключено договоров о сотрудничестве — 40 (в 2009 г. - 29), из них образовательное учреждение и религиозная организация — 28 (20); муниципальное образовательное учреждение и религиозная организация — 12 (9). предмет «истоки» изучается в 32 образовательных учреждениях (в 2009 г. - 43), из них предметно — в 2 образовательных учреждениях (6) , факультативно — в 12 образовательных учреждениях (16), кружок — в 18 образовательных учреждениях (21). предмет «основы православной культуры» изучается в 168  (13 + 155 основы религиозных культур и светской этики) (в 2009 г. - в 28 образовательных учреждениях),  из них предметно — в 156 образовательных учреждениях (в 2009 г. — 3), факультативно — в  6 образовательных учреждениях (6), кружок — в 6 образовательных учреждениях (19).

руководитель отдела религиозного образования и катехизации курганской и шадринской епархии
иерей михаил ширяев.

фото диакона константина павлюченко.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика