Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

«В гостях у игумена земли Русской»

07.10.2011
Источник информации: Ижевская и Удмуртская Епархия РПЦ
Адрес новости: http://www.udmeparhia.ru/articles/articles_1191.html



«В гостях у игумена земли Русской»

(Рассказ православных паломников из города Можги Удмуртской Республики)
С 7 по 8 октября 2011 года паломническая группа из города Можги посещала древнейшую обитель Русской Православной Церкви Свято-Троице-Сергиеву Лавру.
Древняя Сергиева обитель, также в народе именуемая «Домом Пресвятой Троицы» была основана в XIV веке великим православным подвижником – преподобным Сергием Радонежским всея России чудотворцем.
По сложившейся традиции 7 и 8 октября каждого года, памятные Богослужебные лаврские торжества, возглавляет Предстоятель Русской Православной Церкви – Святейший Патриарх Московский и всея Руси - Свято-Троице-Сергиевой Лавры Священноархимандрит.
Нынешний год не стал исключением…
Приятные хлопоты по сбору и подготовке к поездке в Москву проходили как всегда с хорошим и теплым настроением. Чувствовалось заранее то, что в пути все будет молитвенно, радостно, хорошо и благополучно.
Мы собирались посетить не простые места, а места освященные молитвами и подвигами Аввы Сергия – великого подвижника благочестия, с глубокой любовью почитаемого всем народом российским.
И вот, 2 октября, помолившись за Литургией в Свято-Михайловском храме, мы отправились в путь. Дивная земля Русская, сколько храмов, сколько монастырей и памятных мест на путях, ведущих к твоей столице!
Подъезжая к границе Нижегородской и Владимирской губерний, на Мячковском мосту нас встречала копия великой Владимирской святыни - лик Пресвятой Богородицы, именуемый «Владимирская».
Чем ближе к стольному граду, тем древнее монастыри и храмы – Боголюбский монастырь, храм Покрова на Нерли и многие другие храмовые комплексы.
И вот, наконец, на МКАДе мы повернули на Ярославское шоссе.Только подумать, Москва стала такой большой! А когда-то должно быть именно тут, но тогда еще не по оживленной автомагистрали, а по дремучим и непролазным местам, юные отроки - братья Варфоломей и Стефан искали удобное место для уединения, молитв и духовных подвигов.
Первая наша остановка была в Радонеже у Спасо-Преображенского храма. Рядом с храмом стоит почитаемый православным народом памятник юному Варфоломею – будущему великому Авве Сергию. Тут, в Радонеже прошло детство преподобного, именно где-то тут некий старец, встреченный Варфоломеюшкой - страдавшим от неуспехов в учении, помолясь об успехах юноши благословил его на успешную учебу и предрек ему великое будущее.
Помолившись в старинном намоленном храме, побыв у памятника, мы выехали в Хотьково. Поселение Хотьково в своем уделе хранит великую святыню. В Хотьковском женском Покровском монастыре для верующих паломников предоставлена возможность побыть и помолиться у раки с цельбоносными мощами преподобных Кирилла и Марии – родителей преподобного Сергия.
Наконец, мы вновь в пути, конечная остановка – Сергиев Посад. Издалека виден древний Маковец. По бокам жилые высотки, а в центре высота высот – 78-метровая лаврская колокольня, выстроенная тут при императрице Екатерине Великой и древний Свято-Успенский Собор. Лавра словно в мощной броне, так внушительно и стройно выглядят стены и башни Лавры, выдержавшие в начале XVII века мощный натиск польской интервенции.
Остановившись у стен Лавры, мы отправились на купание к святому источнику Саввы Сторожевского – ученика преподобного Сергия. Хочется омыть свое тело в святых водах, чтобы войти в дом Святой Троицы в чистом виде. Несмотря на холодную погоду купание, как и в остальное время года не страшит и не отнимает здоровья, а наоборот бодрит и придает сил. Еще бы, ведь родник вырыт самим святым Саввой.
Конечно же, после купания в Лавру! Там, и это непременно, в Свято-Троицкий собор к раке основателя обители, к честным мощам заступника и светильника земли русской. Несмотря на будний день в собор стоит большая и внушительная очередь.
Каких только языков в очереди не услышишь – украинский, молдавский, английский, русский и даже удмуртский! В очереди не до пустых глаголов и мы поем тропарь, кондак и величание преподобному. Скоро оказавшись в соборе и вдохнув истинного церковного воздуха, сделали традиционное пожертвование, приобретя по пучку восковых монастырских свечей. У раки с мощами возжигаем свечи о здравии своих родственников и здравии всех можгинцев, кто не смог поехать с нами.
Совершаем низкий молитвенный поклон перед святыми мощами при непрерывно совершаемом тут же молебне. Впервые со Свято-Троице-Сергиевой Лаврой нас познакомил в начале 90-х годов наш настоятель – игумен Вениамин (Крюков), детские каникулы которого всегда проходили в стенах Лавры.
После Троицкого Собора выдалось время пройтись по монастырю, подать заздравные и заупокойные записки, приобрести духовную литературу, сувениры для земляков и, конечно же, отведать вкуснейшей монастырской постной трапезы для паломников.
Со всего православного мира к Сергиеву дню съезжается множество паломников. Приезжают все кому дорога молитвенная память о преподобном отце Сергии. Едут от мала, до велика. «Глянь матушка – митрополит идет, а вон еще Владыко, а вон батюшка, что по Союзу выступает», - одним словом и простецы и знаменитости, все тут.
Прекрасная черта Лавры - это смирение ее гостей и насельников, так просто можно подойти к любому архипастырю или старцу и свободно пообщаться, получив ласковое отеческое благословение.
К вечеру спешим в Свято-Успенский собор на торжественное всенощное бдение. Какая благодатная служба, какая благодатная и дивная атмосфера. Один только хор чудно и складно поющий в ключе церковной московской певческой традиции вне всяких похвал и ликующих чувств.Служба долгая, ибо уставная, монастырская. Но нет ропота и усталости, хочется, чтобы бдение не кончалось и вовсе.На ночлег и ужин возвращаемся в свой автобус
Завтра после полудня всех нас ждет встреча с нашим первоиерархом, отцом и молитвенным благодетелем – Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, который, как и мы, первым делом по прибытии в обитель, под малиновый лаврский колокольный звон, в сопровождении монастырской братии и архипастырей будет шествовать на поклонение к преподобному Сергию, преподавая при этом свое первосвятительское благословение всем тем, кто из самых дальних уголков всего православного мира прибыл в стены древней Сергиевой обители, дабы от полноты молитвенных чувств воспеть: «преподобне отче Сергие, моли Бога о нас!»
На обратном пути нас ждет еще одна жемчужина Русской Православной Церкви – Свято-Введенская Оптина Пустынь, что в Калужской области, место подвигов преподобного Амвросия Оптинского.
Подготовлено рабой Божией Александрой – прихожанкой Свято-Михаило-Архангельского храма города Можги



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика