Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова в кафедральном храме Смоленска состоялась Божественная литургия архиерейским чином

09.10.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3081



новости

9 сентября 2011 г.

в день памяти апостола и евангелиста иоанна богослова в кафедральном храме смоленска состоялась божественная литургия архиерейским чином

богослужение совершил епископ смоленский и вяземский пантелеимон в сослужении клириков храма. праздничные песнопения исполняли: архиерейский хор свято-успенского собора под управлением елены фроловой и детский хор смоленской православной гимназии, регент оксана никишина.
9 сентября церковь вспоминает преставление апостола и евангелиста иоанна богослова. в проповеди преосвященнейший пантелеимон обратился к первому соборному посланию святого апостола, звучавшему на божественной литургии. архипастырь отметил:
«…апостол и евангелист иоанн богослов открывает нам тайну присутствия бога в этом мире, бога, которого никто никогда не видел: «…если мы любим друг друга, то бог в нас пребывает, и любовь его совершенна есть в нас» (1ин. iv, 12). а если мы не любим друг друга, то даже находясь в храме, участвуя в церковных таинствах, мы пребываем вне бога, и бог не с нами.
нам с вами очень важно, дорогие братья и сестры, запомнить эти слова, очень важно свою жизнь измерять, проверять этими словами, потому что, к сожалению, нужно откровенно признать, что в нашей жизни слишком мало любви. той любви, по которой узнавали христиан первых веков, которая должна соединять нас в одно тело христово, должна звать нас на подвиги, заставить нас забыть о себе и жить для других.
распри, споры, клевета, доносы, раздражение, гнев – нелюбовь, вот что чаще всего встречается в нашей жизни. и в своем сердце мы с вами далеко не всегда ощущаем эту любовь, и дела наши свидетельствуют о том, что нет в нас этой любви. и если нет ее в нас, тогда и бог в нас не может пребывать, тогда и мы не можем быть с ним, и не можем сказать, что мы православные христиане – это будет только название, но по существу мы останемся с вами безбожниками, безблагодатными христианами, которые подвергнутся еще большему суду, чем те люди, которые не знают бога».
епископ пантелимон призвал всех учиться этой любви, стремиться к богу, который явил нам эту любовь:
«и мы с вами собираемся в храм на божественную литургию, чтобы вслушиваясь в слова этой божественной службы, вдумываясь в то, что здесь совершается, причащаясь святых христовых таин, приобщиться к божественной любви, чтобы вера в любовь божию с каждым днем крепла в нашем сердце, в нашей душе. и если будет эта вера в нас, если будет знание этой божественной любви, тогда конечно же и в нашем сердце загорится огонь этой любви, который постепенно охватывая все наше существо, соделает и нас той совершенной любовью, которая есть в боге, есть во всех святых…»
в конце богослужения было совершено молебное пение святому апостолу и евангелисту иоанну богослову и святителю тихону, патриарху московскому и всея руси, чья память также торжествуется в этот день.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика