Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиепископ Кирилл возведен в сан митрополита

10.10.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at18899



Екатеринбург, 10 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 8 октября, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, на малом входе Божественной литургии в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры в связи с назначением главой новообразованной Екатеринбургской митрополии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвел в сан митрополита архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

Решение об образовании митрополий в ряде субъектов Российской Федерации Священный Синод Русской Православной Церкви принял на заседании 5-6 октября. Были образованы: Мордовская, Приморская, Екатеринбургская, Донская, Оренбургская, Рязанская, Саратовская, Приамурская, Иркутская и Красноярская митрополии. Возглавляющие их архипастыри также были возведены в митрополичье достоинство 8 октября.

Обращаясь к участникам братской трапезы в Троице-Сергиевой лавре, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «То, что сегодня происходит в Отечестве нашем - это великое Божие чудо, потому что в Церковь приходит все больше и больше людей - несмотря ни на какие политизированные, идеологизированные социологические опросы, несмотря ни на какие лукавые вздохи и сожаления о том, что число верующих якобы сокращается. Несмотря на весь этот блеф, несмотря на все это лукавство, мы свидетельствуем о реальном возрождении духовной и религиозной жизни нашего народа».

«Сегодня, когда мы завершили первый этап восстановления нашей церковной жизни, открыли многие епархии, храмы, монастыри, духовные школы, народ наш входит в особую полосу смертельной духовной опасности, исходящей от пропаганды всесилия человеческого инстинкта, - подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. - В этот момент враг рода человеческого обретает особую силу влияния на сознание людей. Что мы этому противопоставим? Наши достижения за минувшие 20 лет? Их недостаточно. Мы должны обрести новое дыхание церковной жизни. И потому создаются новые епархии, и перед архиереями ставятся труднейшие задачи - умножить количество приходов, приблизить пастыря к пасомым, реально приблизить к людям великий евангельский идеал, который только и способен помочь современному человеку обрести смысл жизни».

«Вы не титулярные митрополиты - вы пахари, вы труженики, - продолжил Святейший Патриарх. - Вам предстоит не блистать своими митрополичьими одеждами, а трудиться и трудиться с тем, чтобы церковная жизнь в ваших митрополиях стала вдвое, втрое интенсивнее. Забудьте обо всех своих прежних достижениях - перед вами совершенно новая планка работы, и я глубоко убежден, что с этим вы справитесь. Знаю каждого из вас - знаю ваше отношение к Церкви Божией, вашу преданность, вашу готовность идти за Христом».

9 октября, в день памяти Иоанна Богослова, в Свято-Троицком Кафедральном соборе Екатеринбурга митрополит Кирилл совершил первую Божественную литургию в новом сане. Владыке сослужил сонм настоятелей городских храмов.

От имени священнослужителей Владыку приветствовал и поздравил с назначением главой Екатеринбургской митрополии и возведением в сан митрополита духовник Екатеринбургской епархии, настоятель екатеринбургского храма в честь Всех Святых протоиерей Владимир Помер.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика