Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Оренбуржье работал кинолекторий «Под Солнцем»

10.10.2011
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/pod_solntsem_11.html



в оренбуржье работал кинолекторий «под солнцем»

с 3 по 9 октября 2011 года в оренбурге по благословению митрополита оренбургского и бузулукского валентина проходили встречи со сценаристом и режиссером студии «киноконтакт» василием леонидовичем яцкиным, которые включали в себя показы кинолектория «под солнцем» и беседы с автором. кинолектории и беседы с автором смогли за эти дни посетить студенты оренбурга, бузулука, саракташа, сотрудники силовых ведомств, просто прихожане храмов, всего более 2300 человек. организацией встреч занимались: епархиальный отдел религиозного образования и катехизации, комитет общественной палаты оренбургской области по вопросам межнациональных и религиозных отношений, министерство образования оренбургской области и оренбургская духовная семинария (орендс).
василий яцкин – сын заслуженной артистки рсфср галины яцкиной, которую зрители старшего поколения помнят по фильмам: «уроки французского», «женщины», «слово для защиты». в 1991 году они с сыном создали студию «киноконтакт».
вскоре у них появилась идея проекта «под солнцем». суть его заключается в том, чтобы через судьбы конкретных людей показать, насколько гибелен путь без веры и в противовес этому – как православная вера преображает людей, даже тех, у кого вроде бы неблагоприятные «стартовые позиции». на сегодня василий яцкин снял уже шесть подобных фильмов.
именно их василий леонидович и должен был представлять. он это делал, но кинолектории выходили за рамки простого представления фильмов – на встречах со столичным режиссером речь шла о судьбах россии.
примечательно, что вопросы современной жизни интересовали абсолютно всех: от школьника до пенсионера. так, в первом президентском кадетском корпусе на вопрос – «почему уменьшается население россии?» – его юные воспитанники очень верно называли причины: пьянство, наркомания, криминализация общества, убийства и самоубийства, порочные отношения между мужчиной и женщиной, отход от заветов предков… режиссер продолжил тему, рассказав, что сегодня все это закладывается в сознание молодого человека с детства, начиная с мультфильмов, где русского человека, в том числе даже героя былин, выставляют в неприглядном свете. его с детства приучают к мысли о том, что русский – это никто и надеяться ему не на что.
но ведь это абсолютно неверно! вся история россии – тому подтверждение. в частности, это демонстрировали расположенные в аудитории картины с изображением сцен из жизни героев былинного эпоса: илии муромца, святогора, пересвета и других. приятным сюрпризом для гостя стал кадет евгений, который прочел былину о святогоре. он стал помощником для режиссера при проведении кинолектория.
в целом же василий яцкин был просто потрясен знаниями кадетов и заявил, что за все семь лет его путешествий по россии он впервые встречается со столь развитыми детьми.
что касается взрослой аудитории, то беседы здесь строились совсем в ином ключе. василий леонидович напоминал, что современное состояние общества лишь следствие его отхода от соборной клятвы 1613 года, когда весь русской народ поклялся: а) быть с господом нашим иисусом христом и б) жить под управлением царя – помазанника божия.
однако уже через столетие великий реформатор петр i подчинил церковь государству (с 1721 и по 1917 год священный синод возглавлял обер-прокурор). фактически, с главного места была убрана вера. на первое место было поставлено безликое отечество. таким образом, петр i создал предпосылки для следующего шага – отказа от монархии. этим воспользовался александр керенский. он решил (или ему подсказали), что лучший путь для россии – демократия. царь николай ii был смещен. большевики расстреляли его в екатеринбурге, приступив чуть позже к ликвидации религии, в первую очередь – православия. таким образом, россия целых 70 лет жила без бога. а ее флаг превратился из трехцветного в чисто красный.
впрочем, сказать, что сейчас наша страна обрела бога, тоже нельзя. ведь, по нашей конституции (принята при б.н. ельцине), в российской федерации «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» (ст.13). проще говоря, никто из наших граждан не может быть уверен в выбранном правительством и президентом рф векторе движения, поскольку он может меняться при выборе очередного президента и соответствующей смене правительства. именно поэтому у нас нет внятной государственной политики развития россии. вместо этого мы наблюдаем игрища политиков, – утверждает кинорежиссер.
в таких условиях спасение страны – вновь дело самого народа. то есть, народ должен сам выбирать спасительные способы управления своей жизнью. в качестве положительного примера василий яцкин привел опыт свято-алексеевской пустыни, которую создал протоиерей алексий василенко в селе новоалексеевка переславского района ярославской области. он добровольно взял на себя крест спасения детей и подростков. там есть и детсад, и классическая гимназия. есть кадетский корпус для мальчиков-старшеклассников, художественное училище для девочек, есть агрономический колледж, чтобы выпускники могли получить сельскохозяйственные профессии. образование хорошее, ученики завоевывают первые места на олимпиадах в москве, изучают три языка. есть в пустыни 50 гектаров земли, на которых выращивается все необходимое. при этом хозяйство отца алексия не единожды завоевывало призовые места в районе.
есть аналогичный пример и в оренбургской области – свято-троицкая симеонова обитель милосердия в саракташе. здесь отец николай и матушка галина стремские усыновили и взяли под опеку 70 ребятишек. а в доме милосердия на попечении отца николая проживает 40 старушек. здесь также есть православная гимназия. при этом с помощью господа и благотворителей протоиерей николай стремский выстроил целый православный комплекс – гордость оренбуржья.
примечательно, отметил василий леонидович на встрече с насельниками обители милосердия п. саракташа, что ни отец алексий, ни отец николай практически не получают никакой помощи от государства.
в последний день пребывания василия яцкина в нашей области состоялась встреча со взрослыми прихожанами воскресной школы никольского кафедрального собора и участниками катехизаторских курсов в оренбургской духовной семинарии. по окончании встречи кинорежиссеру был вручен подарок православных женщин для галины яцкиной – традиционный оренбургский пуховый платок.
надеемся, что приезд василия яцкина в нашу область с кинолекторием «под солнцем» – не последний, и будет еще много встреч в городах и селах оренбуржья.
подробнее о проекте «под солнцем» можно узнать на сайте: http://www.kinocontact.ru/, там же можно посмотреть или скачать некоторые фильмы этого кинолектория.

владимир баклыков, редактор журнала саракташского благочинного округа
«православный духовный вестник»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика