Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Руководитель Миссионерского отдела принял участие в работе семинара «Аспекты воспитания толерантной личности»

12.10.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3088



новости

12 октября 2011 г.

руководитель миссионерского отдела принял участие в работе семинара «аспекты воспитания толерантной личности»

в смоленском областном образовательном учреждении для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «центр диагностики и консультирования» прошел семинар для педагогов-психологов, учителей-логопедов образовательных учреждений смоленской области «аспекты проблемы воспитания толерантной личности».
принять участие в работе семинара были приглашены: в. н. шестакова, д.м.н., профессор кафедры поликлинической педиатрии сгма, н.н. котиленков, врач-психотерапевт центра классического психологического консультирования и экспертизы, п. л. дрибинский, психолог огбуз «смоленский центр по профилактике и борьбе со спид и инфекционными заболеваниями», а. а. тумашев, врач-психотерапевт, заведующий огбуз сопдк «центр пограничных состояний» и другие.
гости встречи рассказали собравшимся о различных медицинских, психологических, социальных аспектах толерантности, обозначили проблемы воспитания терпимости в людях.
отношение к заявленной теме с точки зрения церкви представил иерей георгий свитцов, руководитель миссионерского отдела смоленской епархии:
«разговоры о толерантности являются следствием постепенно набирающей силу глобализации. границы между различными обществами становятся все более прозрачными, а само общество – все более мультикультурным и многоэтническим. но расширение границ толерантности почти всегда связано с разрушением веками складывавшихся нравственных, идеологических и религиозных устоев и традиций.
сама терпимость, будучи необходимым требованием писаного или неписаного закона, неизбежно связана с насилием над человеческой свободой. и от насилия никуда не уйти: таковы законы природы и выживания. а христианин сказал бы: таково состояние человека и всего человечества в грехе. но естественно для него, созданного по образу и подобию божию, вернуть себе искаженную грехом богообразность и обрести утраченное богоподобие. залог же богоподобия в человеке – его свобода, то, что принципиально отличает его от всего в этом мире.
христианство предлагает людям устремиться из царства необходимости в царство божественной свободы, уподобиться богу, который любит злых и добрых. но как? бессмысленно же уговаривать людей: любите своих врагов, уважайте их, не желайте им зла, не мстите. угрозами, уговорами и воспитанием еще никто никого не полюбил. любят, потому что любят, а не потому, что так надо. любовь либо приходит сама собой, либо не приходит. она есть дар, а не обязанность, не заслуга и не предмет торговли. и невозможно подражать любви или даже терпимости. но тут-то и кроется самая суть христианского евангелия. любовь пришла! нет, не наша любовь к богу и друг к другу, а любовь бога ко всем нам, любовь, открывшая нам дверь из темницы нашей «природной» несвободы в царство свободы и любви».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика