Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

14 октября Православная Церковь отмечает великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы

14.10.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344084



14 октября 2011 года 9:01
14 октября православная церковь отмечает великий праздник покрова пресвятой богородицы
сайт нижегородской епархии. текст светланы высоцкой.

праздник покрова божией матери - один из самых любимых русским народом. не случайно ему посвящались многие храмы и монастыри на руси. тем самым православные христиане проявляли любовь к царице небесной, вверяли себя ее заступничеству и предстательству.

о покровском храме в городе лукоянове рассказал его настоятель иерей михаил минюхин:

«храм в честь покрова пресвятой богородицы сегодня является настоящим духовным центром города лукоянова и лукояновского района. история его появления напрямую связана с трагическими событиями истории россии и русской православной церкви. около двух столетий назад рядом с этим местом стоял большой каменный трехпрестольный покровский собор с колокольней, который был построен в 1834 году по благословению епископа нижегородского и арзамасского моисея (близнецова-платонова). собор строился в течение десяти лет на пожертвования частных лиц, а также за счет государственных средств, которые были выделены по высочайшему повелению императора николая i в связи с обращением жителей города лукоянова. всего на постройку собора было израсходовано 72 572 рубля. собор имел три престола: главный - покрова божией матери (освящен в 1834 году) и придельные в трапезной части - в честь всех святых и святителя николая чудотворца (освящены в 1826 году). в 1923 году собор захватили представители церковного обновленческого раскола. в 1927 году договор властей с обновленческой общиной был расторгнут якобы «за отказом самих верующих ввиду их малочисленности». в 1931 году лукояновский горсовет принял постановление использовать здание бывшего покровского собора под городской дом культуры. в 1930-е годы по причине аварийного состояния здание собора было разобрано.

в начале 1990-х годов православные жители лукоянова выступили с инициативой строительства на этом месте нового покровского храма. первый денежный взнос в благое дело внес нынешний патриарх московский и всея руси кирилл, бывший тогда митрополитом смоленским и калининградским. такое внимание владыки к лукоянову не было случайным: ведь, как известно, в этом городе жил с семьей его дед василий степанович гундяев, родился его отец михаил васильевич гундяев, и сам предстоятель русской церкви не раз бывал на родине предков. в покровском соборе, в частности, были крещены все дети семьи гундяевых, и здесь в молодые годы служил иподиаконом отец святейшего патриарха.

к сожалению, из-за финансовых трудностей, из-за непростой ситуации, сложившейся в нашей стране в конце хх века, строительство нового покровского храма растянулось почти на два десятилетия.

и вот 2 августа 2010 года, в праздник пророка божия илии, святейший патриарх кирилл совершил чин великого освящения нового покровского храма, построенного в память об уничтоженном соборе. на это торжественное событие собрались тысячи жителей лукоянова и окрестных сел и деревень. его святейшество был с большой теплотой и любовью встречен на родине своих предков. до сих пор визит патриарха и освящение покровского храма остаются в памяти лукояновцев самым ярким событием последних десятилетий. можно без преувеличения сказать, что и во всей истории лукоянова это самое важное событие: не всякий провинциальный город россии удостаивается патриаршего визита».




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика