Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

15 октября — день памяти святого праведного воина Феодора Ушакова

15.10.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344090



15 октября 2011 года 10:13
15 октября - день памяти святого праведного воина феодора ушакова
сайт нижегородской епархии. текст дмитрия романова.

15 октября - день памяти святого праведного воина феодора ушакова. о его почитании рассказал председатель общественной организации ветеранов военно-морского флота имени адмирала федора ушакова сергей яковлев:

«мы, жители сарова, сугубо чтим память святого флотоводца. наша организация многое делает для того, чтобы имя адмирала феодора ушакова было известно русским людям, и эту деятельность поддерживает руководство федерального ядерного центра. в этом году исполнилось десять лет со времени канонизации святого праведного воина. к этой дате мы создали музейную экспозицию, которая выставляется в городской библиотеке. в будущем она станет частью музея военно-морской славы.

в экспозиции рассказывается не только о военной деятельности феодора ушакова, но и о его канонизации, о почитании в сарове.

мы передали икону святого феодора с частицей мощей, освященную в санаксарском монастыре, в пантелеимоновский храм сарова. уже четыре года этот святой образ является одной из святынь нашего города.

при храме регулярно проходят мероприятия, связанные с памятью ушакова. кстати, клирик пантелеимоновского храма протоиерей владимир кузнецов за постоянную помощь нам награжден общественным орденом нашей организации - орденом феодора ушакова.

мы часто общаемся с экипажем подводной лодки «саров», передали морякам иконы святого феодора ушакова и преподобного серафима саровского с частицами мощей. наша организация реконструировала мундир адмирала, и в этом году, в июле, на десятилетие канонизации святого феодора, мы возили мундир в саранск, где он выставлялся в ушаковском кафедральном соборе - здесь недавно, во время первосвятительского визита в мордовию, служил святейший патриарх кирилл.

мы давно дружим с санаксарским монастырем, где был похоронен адмирал ушаков, а теперь покоятся его святые мощи. в этой же обители монашествовал его дядя феодор санаксарский, который в разные периоды своей жизни подвизался в саровской пустыни и в соловецком монастыре.

собираем данные о жизни ушакова с самого рождения и очень строго следим, чтобы эти данные были достоверны и не содержали легенд. посещаем места, связанные с его жизнью, ищем экспонаты для нашего музея, что-то передали в пантелеимоновский храм сарова, поделились и с темниковским музеем, с которым тоже дружим.

установлению в сарове памятника феодору ушакову содействовали руководство города и федерального ядерного центра, общественные организации, в том числе наша. четыре года подряд у памятника проводятся митинги. в октябре традиционно проходит месячник ушакова.

ребята из кружков дома творчества посещают наш музей. дети должны знать историю своей страны. мы беседуем с ними, организуем выставки, проводим викторины на разные темы, связанные с именем святого воина феодора ушакова. в этом году викторина будет посвящена истории создания в сарове памятника ему.

каждый год ребята создают поделки, рисунки, пишут рассказы по заданной теме. мы вручаем детям грамоты, дарим подарки. а их творческие работы и поделки пересылаем экипажу подводной лодки «саров». от подводников приходят потом письма с благодарностью, и школьники знают, что их посылок кто-то ждет.

вот так имя замечательного человека, флотоводца и святого, побуждает современных детей знать и любить русскую историю».

get the flash player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика