Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин совершил Божественную литургию в Покровском архиерейском соборе.

14.10.2011
Источник информации: Пензенская и Кузнецкая епархия
Адрес новости: http://penzaeparhia.ru/publ-6-453.html



Покров Пресвятой Богородицы, один из самых почитаемых и любимых на Руси православных праздников, отмечают в пятницу, 14 октября. В Покровском архиерейском соборе Пензы Всенощное бдение и литургию по случаю престольного праздника совершил Владыка Вениамин.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен на Руси при князе Андрее Боголюбском. Основанием послужило чудо 910 года, когда в константинопольском соборе святой Софии юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парившую в воздухе Богородицу. Защищая их от врагов, она распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало - покров. Вскоре после этого мусульман-сарацинов изгнали из империи, а православные с тех пор воспевают её заступничество.

Народ связывает Покров Богородицы со снежным покровом земли, окончанием сельских работ и сбором последних плодов. На Руси, начиная с этого дня, было принято играть свадьбы. По традиции, на богослужение в Покровском соборе немало и представителей пензенского казачества. Православные воины считают Покровский собор «своим». Для них этот праздник - один из самых главных.

видеоматериалы расположены тут



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика