Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Пантелеимон совершил Всенощное бдение в дорогобужском Свято-Димитриевском монастыре

15.10.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3094



новости

15 октября 2011 г.

епископ пантелеимон совершил всенощное бдение в дорогобужском свято-димитриевском монастыре

его преосвященству сослужили благочинный сафоновского округа протоиерей сергий зеленков, декан исторического факультета свято-тихоновского гуманитарного университета протоиерей андрей пастернак, священнослужители благочиния и города москва. за богослужением архипастырь вручил игуменский посох настоятельнице обители монахине михаиле (коровиной).
обращаясь к молящимся, архипастырь напомнил, что каждый воскресный день мы празднуем воскресение из мертвых господа иисуса христа, и фрагмент евангелия, читаемый на субботнем всенощном бдении, напоминает нам об этом событии. в этот день вспоминалось евангелие от иоанна, ученики пришедшие во гроб, увидели погребальные пелены христа, часть которых были свернуты и лежали отдельно. епископ пантелимон отметил, что некоторые исследователи находят здесь указание на известную сегодня туринскую плащаницу.
«и мы с вами, живущие в xxi веке, можем понять, почему была свернута часть одежд погребальных господа нашего иисуса христа. как думают некоторые толкователь евангелия, может быть, это и была та самая плащаница, которая благоговейно хранилась на протяжении 20 веков и до сих пор находится у христиан, и мы имеем ее изображение. вы, наверное, слышали о туринской плащанице? некоторые думают, что здесь в евангелии есть как раз упоминание об этом полотне, в которое было завернуто тело господа нашего иисуса христа, и на котором остались следы и смерти христовой, и страданий его, и его воскресения.
эта плащаница особенно ценна в наше время, когда люди не верят ничему и ни во что, сомневаются в самом существовании добра, люди забыли о том, что такое любовь, нужна какая-то более сильная проповедь, более сильное доказательство того, что господь действительно воскрес из мертвых».
епископ пантелеимон сказал о важности для каждого из нас помнить об этом воскресении, обязательно быть в храме на богослужении:
«господь говорил: «где двое или трое собраны во имя мое, там и я посреди них». и когда мы приходим в храм, мы не только читаем евангелие, вспоминаем о воскресении христа, мы приходим ко христу, приходим соединиться в таинстве причастия, получить прощение грехов, попросить его о помощи в нашей жизни, у каждого из нас есть трудности в жизни, скорби, страдания, лишения, у каждого есть близкие, которые нуждаются в молитве. как можно без этого жить? без того, чтобы не быть со христом?
мы должны бога благодарить, радоваться и вспоминать о воскресшем христе не только здесь, в храме, но всегда хранить эту веру в своем сердце, и жить по заповедям христа, воскресшего из мертвых, умершего ради нас на кресте, по заповедям бога, который явил нам удивительную любовь, который хочет дать нам вечную жизнь, открыть нам все истины и тайны, ничего не хочет укрыть от нас господь, хочет сделать так, чтобы мы были счастливы всегда».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика