Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

17 октября — день обретения мощей святителя Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского

17.10.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344098



17 октября 2011 года 9:15
17 октября - день обретения мощей святителя гурия, архиепископа казанского, и варсонофия, епископа тверского
сайт нижегородской епархии. текст сайта pravoslavie.ru

обретение мощей святителя гурия, архиепископа казанского (+ 1563), и варсонофия, епископа тверского (+ 1576), произошло в 1595 году в казани. при строительстве новой каменной церкви в честь преображения господня в спасо-преображенском монастыре, основанном святителем варсонофием, у алтарной стены прежнего деревянного храма были выкопаны гробы с телами святителей. необычность вида нетленных гробов исполнила святителя ермогена (память 17 февраля) благоговейным дерзновением открыть гробы при большом стечении народа.

сам святитель ермоген так описывает это событие: "видехом диво, его же не надеяхомся. рака бо святаго бе полна благоуханна мира, как чистой воды, мощи же святаго гурия вверху мира, яко губа ношахуся. нетлением бо одари бог честное и многотрудное его тело, яко и ныне зрится всеми. токмо мало верхния губы тление коснуся, прочие же его уды целы быша, ничем же невредимы. осязахом же и погребальные ризы его и бяху крепки зело. потом же открыхом раку преподобнаго варсонофия и видехом: многим нетлением почтени от бога мощи святаго варсонофия. к ногам преподобнаго тление коснуся, но обаче не токмо кости не разрушены, но крепки бяху зело и никакоже слабости в составе имуще, яко же и гурию святителю. и погребальныя ризы такожде, яко и гурию преподобному, новых крепчае".

многие больные исцелились, помазавшись святым миром, истекавшим от мощей святителя гурия.

в иконописном подлиннике под 4/17 октября сказано: "гурий подобием сед, брада, аки василия кесарийского, в шапке, в омофоре, в руках евангелие, риза святительская. варсонофий подобием надсед, брада, аки гуриева, на конец раздвоилась, в шапке, риза святительская, омофор и евангелие".

в соответствии с докладом архиепископа чебоксарского и чувашского вениамина (новицкого; + 14 октября 1976) святейший патриарх московский и всея руси пимен благословил творить в первое воскресенье после 4 октября соборную память всем казанским святителям.

get the flash player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика